Чего ждать жителям Соцгорода и БАМа от перехода на электроотопление

Второй год подряд тема перехода Южного района на индивидуальное отопление остается открытой. В апреле городской совет Каменского получил очередное письмо от АО «ДнепрАзот» о том, что в следующем отопительном сезоне ТЭЦ предприятия не будет поставлять тепло жителям Соцгорода и БАМа. Что ждет жителей Южного района в следующем отопительном сезоне и будут ли готовы электросети к растущей нагрузке, рассказал Александр Красовский начальник Каменского РЭС АО «ДТЭК Днепропетровские электросети».

Средств не хватает

Александр Красовский объяснил, что как только в Каменском заговорили об уходе от централизованного отопления, было проведено технико-экономическое обоснование по переводу центральной части города на электроотопление. В результате расчетов выяснилось, что на реконструкцию электросетей центральной части Каменского необходимо 4,5 млрд грн, а проведение работ займет 3 года. «Инвестпрограмма облэнерго составляет 64 млн грн, а это в 10 раз меньше, чем нужно для реконструкции сетей, – отметил Александр Степанович. – Поэтому все работы по модернизации мы выполняем, исходя из финансовых возможностей».

Что сделано

По словам начальника Каменского «ДТЭК», за прошлый год в Каменском была проведена модернизация 4-х распределительных пунктов, смонтированы 6 реклоузеров, которые позволяют оперативно выявить поломки в электросети и включить резервные каналы, без выезда бригад на место. Около 100 км воздушных линий очистили от порослей деревьев. За 2018 год смонтировали 7 тыс. двузонных счетчиков, из которых 2,8 тыс. были установлены в Южном районе. В этом году планируется установить еще 3,8 тыс. счетчиков, их которых 1,7 тыс. будут монтироваться в районах Соцгорода и БАМа.

Планируется сделать

Помимо планов по установке счетчиков и усиления электросетей, Каменской «ДТЭК» разрабатывает мероприятия по улучшению состояния сетей в домах с максимальной нагрузкой. «В домах №43 и №45 по ул. Дунайской на БАМе, в которых более 600 квартир, планируется заменить кабельные линии и распределительные сети», - отметил Александр Красовский.

«Сейчас значительная часть населения города, чтобы сэкономить, переходит с газового отопления на электрическое, это касается и частного сектора, – объяснил Александр Красовский. – К прогнозируемому приросту нагрузки 3-4% мы готовы. Но увеличение нагрузки на сети в 2-2,5 раза, которое будет после перехода Соцгорода и БАМа на электроотопление, требует полной реконструкции электросетей. Даже при наличии источника финансирования, такой объем работ за время, которое у нас осталось до следующего отопительного сезона, трудно осуществить».

Чего ждать

Пока жителям Южного района грозят веерные отключения, которых в минувшем отопительном сезоне удалось избежать, благодаря запуску централизованного отопления. «Чтобы избежать поломок электросетей, будет разработан план веерных отключений, которые будут применяться в критических ситуациях, – сказал Александр Красовский. – Также все счетчики программируются с учетом ограничений мощности на квартиру – не более 3 КВт, чтобы избежать перегрузки». Начальник Каменского «ДТЭК» добавил, что совместно с городской властью они занимаются разработкой проектов и поиском решений в сложившейся ситуации, но пока вопрос о переходе Соцгорода и БАМа на электроотопление остается открытым. 

Е.Киба