Чем закончился резонансный конфликт между учительницей и школьницей в Каменском?

Данный инцидент имел место в начале этого учебного года в СШ № 26 г. Каменское (находится на Днепрострое). О нем стало известно благодаря посту, который мама ученицы опубликовала в соцсетях. В нем она рассказала, как ее дочь (у которой в этот день был день рождения) прямо на уроке начала рассматривать подарки. Со слов мамы, учительница подошла к ребенку, сделала замечание, после чего столкнула с парты блокнот и ручку. Девочка в ответ назвала педагога дурой, после чего получила от учительницы удар по лицу. По словам мамы, она признает, что дочь не должна была называть таким словом педагога, и что она как родитель готова заплатить штраф за такое поведение ребенка и извиниться. При этом мама акцентировала внимание на том, что учительница не имела права бить ее ребенка.

Данный инцидент активно обсуждался в городских соцсетях. Журналист решил поинтересоваться, а чем же закончилась эта история.

Школа, Гороно и полиция

В произошедшем начали разбираться администрация школы, Департамент по гуманитарным вопросам горсовета, а также полиция, в которую с заявлением обратилась мама школьницы.

По словам Елены Тимченко, старшего инспектора сектора мониторинга Каменского отдела полиции, по инциденту, который имел место в СШ №26, правоохранители планировали побеседовать с родителями, пострадавшей девочкой, педагогом, а также с детьми, которые были на уроке (обязательно в присутствии родителей, или педагога и психолога).

С этой целью на этой неделе представители ювенальной превенции (подразделение полиции, занимающееся правонарушениями в отношении детей, а также проступками самих детей) прибыли в СШ №26. Однако, в день прибытия правоохранителей стало известно, что стороны пришли к взаимопониманию. Мама девочки обратилась в полицию с заявлением, в котором сообщила, что на данный момент у нее нет претензий, так как учителю вынесли выговор. В документе она просила правоохранителей разбирательство по данному инциденту прекратить. По словам Елены Тимченко, указанное заявление мамы, по законодательству является основанием, чтобы полиция ограничились лишь профилактической беседой с участниками конфликта и остановила дальнейшее разбирательство.

Татьяна Онищенко, директор департамента по гуманитарным вопросам горсовета, сообщила журналисту, что ее ведомство, в рамках имеющихся полномочий, уже закончило разбирательство по этому делу. Школе рекомендовано привлечь учительницу к дисциплинарной ответственности. Какое это будет наказание – должна решить уже дирекция школы. Насколько понял журналист, скорее всего, это будет выговор. Кстати, Татьяна Онищекно сообщила, что мама пострадавшей ученицы была против того, чтобы учительницу увольняли. Татьяна Онищенко также рассказала, что после проведенной работы (в том числе со стороны психолога) удалось найти взаимопонимание между сторонами данного конфликта.

Чтобы узнать, к какому окончательному решению пришли в администрации самой школы, журналист 11 сентября пришел в СШ№26. Однако ее директор Лина Сокуренко сказала журналисту, что в связи с карантином, общаться с прессой не будет и подчеркнула, что посторонние люди (в том числе СМИ) в связи с COVID-19 на территории школы находиться не должны. При этом из той короткой неофициальной беседы, которая все же состоялась в кабинете директора, журналист понял, что увольнять учительницу не будут, а ограничатся выговором.  

А был ли удар по лицу?

Конфликты между детьми и педагогами были всегда и это не новость. Резонанс этой истории в том, что по словам мамы, учительница именно ударила ее дочь по лицу. Более того, мама утверждает, что педагог официально подтвердила эту версию.

А вот в полиции журналисту сообщили, что учительница настаивает: ребенка не била. Якобы, после того, как девочка назвала ее обидным словом, ученица опустила голову на парту лицом вниз. После этого педагог пыталась поднять голову девочки и при этом действительно коснулась ребенка.

Наказание в отношении учительницы показывает, кому поверили в данной ситуации. Вероятно, что администрация и чиновники стали на сторону мамы и девочки. При этом, наказание (выговор) вынесли умеренное (за подобные проступки педагога могли попросить написать заявление об увольнении).

А вот если учительница действительно не била ребенка, за что тогда выговор? Способ погасить скандал в соцсетях?

Нужен ли был пост в соцсетях?

Жители города в своих комментариях по-разному отнеслись к тому, что мама ученицы в этой ситуации решила обратиться за помощью в ФБ. С учетом этого, журналист задал ей вопрос:

- Вы решили написать пост в ФБ после того, как у вас сложилось мнение, что администрация школы не уделяет этому вопросу должного внимания?

Ответ был следующим:

- Администрация до поста никак не реагировала.

От автора. Можно предположить, что данная история подошла к своему завершению и каждая из сторон вынесла из него свой урок. Кстати, в Украине работает ряд официальных горячих телефонных линий. По ним можно позвонить (что важно – даже анонимно) и проконсультироваться, как быть в подобных ситуациях:

- Национальная полиция Украины: 102;

- Национальная детская горячая линия: 116111 или 0-800-500-225 (с 12:00 до 20:00);

- Горячая линия по профилактике насилия: 116123 0-800-500-335;

- Уполномоченный Верховной Рады по правам человека: 0-800-50-17-20;

- Уполномочен Президентом Украины по правам ребенка: 044-255-76-76;

- Центр оказания бесплатной юридической помощи: 0-800-213-103.

На фото: СШ №26

Игорь Кузьминский