Члены партии мэра Андрея Белоусова осваивают бюджет через фирмы-«прокладки»

Члены партии мэра Андрея Белоусова осваивают бюджет через фирмы-«прокладки»

В Каменском все крупные строительные подряды, такие как реконструкция сквера, укладка брусчаткой трамвайных путей, строительство стадионов, выигрывает сеть фирм, оформленных на одного человека. Уставной капитал этих предприятий составляет 500-1000 гривен. Созданы они аккурат перед началом реконструкций, и за последние два года освоили на тендерах, проводимых исполнительными органами Каменского горсовета, более 100 млн гривен. При этом субподрядчиками, которые поставляют материалы фирмам-«прокладкам» с признаками (по данным справочно-аналитической системы YouControl) фиктивности, выступают предприятия членов партии Андрея Белоусова («Бджола»).

Бюджет - личный кошелек  

Наблюдательные горожане, несомненно, заметили, какие за два последних года колоссальные бюджетные средства выделялись на сомнительные по качеству и стоимости проекты в Каменском.

Наспех сделанный центральный сквер, спустя месяц после ремонта в буквальном смысле разваливающийся на глазах, закатывание всего чего можно в брусчатку (которая тоже долго не продержалась), бесконечные бетонные работы, приют для животных, в котором сотрудники, чтобы утеплить себя и собак, собирают по городу тряпки... Под все это заблаговременно перед выборами брались кредиты и утверждались многомиллионные городские программы. И ладно бы работы были выполнены в хоть какой-то мере качественно, а бюджет Каменской громады не рассматривался как личный кошелек.

А кто же на этом всем заработал?

Как вывести бюджетные деньги: лайфхак по-каменски

Для начала создаем сеть строительных фирм-«прокладок» (что, по данным справочно-аналитической системы YouControl, носят признаки фиктивности), которые оформляем на одного человека. В данном конкретном примере это ООО «БУД-РЕМ СЕРВІС» (41052558) и ООО «БУДІВЕЛЬНА КОМПАНІЯ «БІЛДІНГ БУД» (42795375), директором в которых является Александр Алексеевич Лисовец.

Уставной капитал делаем небольшой. Ну, гривен… 1000, например, чтобы в случае чего именно на такую сумму нести материальную ответственность.

А дальше начинается магия.

Имея уставной капитал всего в 1000 гривен и не ведя больше вообще никакой деятельности, ООО «БУД-РЕМ СЕРВІС» (41052558) начинает выигрывать миллионные тендеры департамента ЖКХ и строительства Каменского горсовета, КП КГС «Благоустрій», КАТП 042802 и департамента экологии и природных ресурсов. В общей сложности на сумму 46,1 млн гривен.

Больше всего денег на ООО «БУД-РЕМ СЕРВІС» (41052558) перечисляет департамент ЖКХ и строительства Каменского горсовета. Покажем лишь самые крупные в финансовом плане работы, которые предприятие «выполнило» за последние два года (остальные можно увидеть по ссылке):

Речь идет о 54 видах работ, среди которых:

- капитальный ремонт сквера по проспекту Свободы в г. Каменском (от проспекта Аношкина к площади Освободителей) - 30 343 777 гривен;

- обустройство площадок для сбора твердых бытовых отходов (бетонные работы) - 3 499 453 гривен;

- обустройство площадок для сбора твердых бытовых отходов (бетонные работы) - 971 397 гривен;

- текущий ремонт элементов благоустройства, расположенных на общей территории Каменского - 3 299 449 гривен;

- ликвидация последствий урагана - 1 033 429 гривен;

- установка дорожных знаков на улично-дорожной сети города - 1 499 991 гривен.

И еще великое множество раздробленных допороговых закупок на миллионы гривен.

По подобной схеме работает ООО "БУДІВЕЛЬНА КОМПАНІЯ "БІЛДІНГ БУД" (42795375). Снова тот же директор - Александр Алексеевич Лисовец. Уставной капитал составляет 500 гривен. Созданное в 2019-ом и зарегистрированное в 2020 году ООО "БУДІВЕЛЬНА КОМПАНІЯ "БІЛДІНГ БУД" (не ведя более никакой деятельности) начинает с завидным постоянством выигрывать тендеры департамента ЖКХ и строительства Каменского горсовета и КП КГС «Благоустрій» на общую сумму в 63,5 млн гривен.

Наиболее примечательные лоты:

- капитальный ремонт покрытия у трамвайных путей по ул. Тараса Шевченко (от площади Героев до ул. Бурхана) - 13 393 878 гривен;
- строительство комплекса мультифункциональных площадок для занятий игровыми видами спорта по пр. Конституции - 31 400 935 гривен;
- реконструкция комплекса нежилых зданий по адресу: ул. Широкая, 92, (приют для животных) - 11 198 301 гривен.

И просто, простите, шлепание допороговых договоров на заливание бетоном площадок под мусорные баки (больше - по ссылке).

И вот теперь самое интересное: почему выше мы назвали эти фирмы «прокладками»? А потому, что как раз через них легко скрыть, кто РЕАЛЬНО заработал на ремонтах и реконструкциях. В основном фигурируют нынешние депутаты, члены исполкома и чиновники, являющиеся членами партии мэра Андрея Белоусова «Бджола».  

Для того, чтобы не светиться и просто сбывать свой товар без тендеров, как раз и используются фирмы-«прокладки» - «БІЛДІНГ БУД» и «БУД-РЕМ СЕРВІС». Именно с ними город заключает договоры на выполнение работ. А где и у кого предприятия покупают товар, кого нанимают – ищи-свищи ветра в поле. И мэр вроде как чист, и его сопартийцы.

Но не совсем.

Так, например, на сделанных летом фото отлично видно, кто поставлял в сквер (и на площадки под вывоз мусора) бетон. Выгодополучателем ООО «МТС-БЕТОН» (40159233) является перебежчик из партии «БЮТ» в «Бджолу» - депутат горсовета Сергей Мыршавка.

Кроме того, путем изучения связей контрагентов в справочно-аналитической системе YouControl мы находим связь такого человека, как Андрей Рыбальченко, с фирмами-«прокладками» ООО «БУДІВЕЛЬНА КОМПАНІЯ «БІЛДІНГ БУД» и ООО «БУД-РЕМ СЕРВІС».

Андрей Рыбальченко совсем недавно возглавлял КП КГС «Городской спецкомбинат», а на данный момент он является депутатом Каменского райсовета от партии мэра Андрея Белоусова. Также его связывают с заместителем мэра Константином Саусем, родственник которого (Александр Саусь) как раз и обеспечивает закупки, проводимые КП КГС «Благоустрій».

Послесловие

В этой публикации мы лишь слегка затронули масштабы вывода бюджетных средств на фирмы, владельцами которых (прямо или косвенно) являются члены партии «Бджола» городского головы Андрея Белоусова. 

Похожие схемы на данный момент действуют в сфере медицины и отопления бюджетных учреждений. Только действующие лица, за исключением одного, здесь другие. О них мы обязательно расскажем в наших будущих публикациях.