Что дала вам школа? – вопрос известным каменчанам

На прошлой неделе в школах города прозвучал последний звонок. Наверняка, этот день у многих взрослых вызвал легкую ностальгию. «Что полезного дала вам школа для дальнейшей жизни и что дала вообще?» — такой вопрос мы задали известным каменчанам.

Ирина Кучер, глава политичекой партии «Партія Єдності» в Каменском:

— Я училась в 16-й школе, которая дала мне уважение к себе и хорошее знание английского языка. Моя учительница, царство ей небесное, сделала много, чтобы я любила литературу и развивала свои сильные стороны. Мой сын тоже заканчивал эту школу.

 

 

 

Дмитрий Конельский, начальник управления транспорта и связи:

— Мне школа дала основу знаний, человеческих отношений, базу для дальнейшей жизни. Сложно сказать, как сейчас, но тот уровень знаний, который давали в годы моей учебы, благодаря ему многое я помню до сих пор. А школу я заканчивал 1989 году.

 

 

Александр Сторожко, руководитель службы охраны «Алабай»:

— Путевку в жизнь, знания, желание учиться дальше, основы коммуникации между людьми. Я учился в классе с педагогическим уклоном, и уже в старших классах опыт общения с детьми дал многое.

 

 

 

Игорь Ильков, создатель «Информационных систем»:

— Школа мне дала очень хорошую подготовительную базу для поступления в вуз и общий начальный уровень образования. В школе мне было интересно, учеба давалась легко, особенно любимыми были алгебра, информатика, география и история. Но это не мешало мне выигрывать олимпиады и по английскому, например... Мне повезло с учителями — это были в большинстве своем Учителя с большой буквы, большое им спасибо за все!

 

Анна Торишняя, депутат горсовета:

— Друзей, уверенность в себе, любовь к стране и помощь в выборе профессии. А еще школа дала мне моего мужа — он мой одноклассник с первого класса.

 

 

 

Константин Петров, директор службы такси «Виват»:

— Школу заканчивал в 1988 году. Не верится. Прошло 30 лет! В прошлом году сумели собраться с одноклассниками. Кстати, в старших классах я крутил школьные дискотеки. Хорошее было время. Есть что вспомнить. Я благодарен и своей школе, и своим учителям.

 

 

Николай Нещерет, руководитель городской организации «Союз Чернобыль Украины»:

— Школа — это путевка в жизнь. Перед каждым человеком она открывает огромные возможности. И все зависит от того, как он их использует. Многие находят себя в учебе, работе, творчестве. Но случается и так, что в эти молодые годы человек на своем пути может оступиться. Было бы хорошо, чтобы школьникам давали больше юридической подготовки. Это поможет им в будущем.

 

 

 

Лина Островская, частный предприниматель:

— Я училась в школе №24. Она дала мне все. Кстати, перед тем как уйти в бизнес, я сама 15 лет работала учителем и завучем в 31-й школе и в своей родной, 24-й. О школе, о наших учителях остались самые теплые воспоминания. Считаю, что раньше уровень школ был выше.

 

 

Владимир Штарк, руководитель компании «Днепронет»:

— Я считаю, что школа дала мне хорошие знания, научила учиться, вести себя в коллективе. Во многом сформировала то мировоззрение, которое есть у меня сейчас. Я благодарен за это своему классному руководителю Христенко Николаю Николаевичу.

 

 

 

Ярослав Кадыгроб, игрок баскетбольной команды СК «Прометей»:

— Во-первых, школа дала мне основу знаний, а во-вторых, друзей. Этот период мне запомнился общением с друзьями и учебой. Это было классное время, ведь когда всех хороших из двух классов объединяют в один, получается один плохой класс (смеется).

 

 

Татьяна Чередник, руководитель городской организации ПП «Оппозиционная платформа «За жизнь»:

— Я благодарна своим школьным учителям за полученные знания и душу, которую они вложили в меня и других учеников. Школа объединяет детей, ставит перед ними определенные цели. В школе ребенок учится взаимодействовать со сверстниками. Это замечательная пора для каждого человека.

 

 

 

Александр Шепелев, музыкант группы Silver Town:

— Я закончил 9 классов. Школа дала, как и всем, базу знаний. Школа — это детство. Мне запомнилось много конкретных моментов, связанных со школьными друзьями, учителями, первые симпатии... Ну, как у каждого... Наверное, это радость детства. Но уже в 7 классе я решил заканчивать 9, хотя учился хорошо, но мы жили бедно, поэтому решил закончить школу раньше только ради стипендии.

 

 

Ирада Акимова, журналист ТРК "МІС":

— «Акімова, до дошки!» — ось що запам’яталося зі школи №13, де я навчалася. Дякую класному керівнику, яка завжди вірила у мене, хоч у старших класах я була тим ще бісеням. Читала завжди багато та запоями, тож на її уроках зазвичай виразно та емоційно переказувала класу шкільну програму з літератури. Мабуть, там і заклався фундамент моєї професії. Захоплюватися ж солов’їною, любити та поважати свою країну навчила Чумаченко Валентина Володимирівна — вчителька української мови та літератури.

 

Александр Галютин, актер театра им. Леси Украинки:

— Школа была нелюбимым и скучным делом. Но учителей, друзей и все, что происходило в школе, считаю важной частью в становлении моей личности и поисках себя в социуме. Из предметов больше всего нравилась история. История и биология — два предмета, по которым я добровольно делал домашние задания и получал четверки и пятерки.

 

 

Игорь Шепель, пресс-секретарь КП «Горводоканал», фотограф:

— В двух словах сложно описать, что мне дала школа. Это знания по истории, математике, понимание политических процессов, знания по труду, физкультуре и искусству. Школа привила любовь к чтению и научила понимать то, что хотел сказать автор. 10 лет школы — это огромный этап в жизни, где ребенок получает основные азы знаний. Единственное, чему не учит школа, так это тому, как зарабатывать деньги, не учит бизнесу. Когда я учился в школе, нас учили быть рабочими и пресекали попытки проявить свою личность.