Что делать с Брежневым? (мнение известных каменчан)

Каменское — один из немногих городов Украины, в котором Закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов (декоммунизация) не был исполнен в полной мере. Бюст Генерального секретаря Коммунистической партии Советского Союза венчает проспект Свободы — ворота города, встречающие гостей. Мнение о том, нужен ли бюст Брежнева Каменскому и что с ним делать, мы спросили у известных в городе людей.

Александр Залевский, секретарь горсовета:

— Я однозначно вважаю, що його потрібно прибрати в музей як приклад певного історичного етапу. Цей Генеральний секретар ЦК КПРС був причетний до найбільшого розквіту корупції і загибелі більше 10 наших земляків в Афганістані. Сама назва проспекту Свободи говорить про те, що ми повинні бути вільні від минулого тоталітарного режиму.

 

 

 

Ростислав Вынар, главврач ГБСМП:

— Я б його поставив біля будинку, в якому він жив, а на центральному проспекті потрібен меморіал, який більш відповідає духу часу (наприклад, пам`ятник нашим загиблим воїнам).

 

 

Олег Мороз, предприниматель, Почетный гражданин Каменского:

— Ненавижу СССР и все, что с ним связано, но бюст пускай постоит еще лет 20-30. В процессе декоммунизации сказали: а) cнести, но не сказали б), что с памятниками делать. Как итог, их уничтожают, они исчезают. Через время решим, что с ним делать.

 

 

 

Игорь Ильков, представитель политической партии «Партія Єдності» в Каменском:

— Брежнев — это наш земляк, при нем город снабжался по первой категории, он не заливал город кровью и репрессиями. И да, это история. Не вижу веских причин сносить его бюст. Любая масштабная фигура — это сочетание негатива и позитива, а потому всегда найдутся сторонники как снести, так и оставить. Тем, у кого чешутся руки, лучше заняться созиданием, а не разрушением. Можно, кстати, сделать так, чтобы у памятников головы откручивались и менялись: открутил, новую «модную» прикрутил — и порядок.

 

Ирина Чебанова, представитель «Всеукраинского объединения «Єдності»:

— Я не жила во времена правления Генсека, но от своих бабушек слышала, что наш город в тот период жил хорошо. В принципе, никакого негатива в отношении его не слышала, поэтому считаю, что он заслужил, чтобы его бюст стоял в нашем городе как память о земляке, добившемся успеха.

 

 

 

Евгений Пикинер, председатель общественной организации «Зоощит»:

— Це видатний мешканець міста, і від демонтажу бюсту містянам ніякої користі не буде. Хай собі стоіть, там де стоїть.

 

 

Любовь Алексиевская, краевед, журналист:

— Бюст Брежнєва необхідно зберігати як пам'ятку, щоб не трапилося, як з пам'ятниками Леніну і Дзержинському, які просто відправили на смітник. Їхнє місце у музеї, і точно не на центральних площах міста. Я проти руйнації, тому спочатку необхідно вирішити, куди цей бюст відправити на зберігання, і вже потім демонтувати. І говорити про Брежнєва треба, але з іншими акцентами, щоб люди пам'ятали наслідки комуністичного режиму.

 

 

 

Евгений Корниенко, член исполнительного комитета горсовета Каменского:

— Я підтримую декомунізацію, проте вважаю, що саме цей пам‘ятник має залишитись. Для кам‘янчан Брежнєв — земляк, який доклав багато зусиль для розвитку міста, а не червоний діяч радянської епохи, тому заслуговує місце на центральному проспекті. В разі, якщо демонтаж пам‘ятника все ж буде необхідним, то я б пропонував віддати його на баланс Музею історії міста та встановити на території Музею під відкритим небом.

 

Юрий Лысяк, глава Заводской районной администрации:

— У меня двоякое отношение к этому вопросу. Я еще школьником помню, когда Брежнев к нам приезжал, мы встречали его с флагами, это было важное событие. К тому же, жители нашего города при его правлении жили довольно неплохо. Поэтому считаю, что памятник не нужно убирать с того места, где он находится, несмотря на Закон о декоммунизации, ведь это история, наша страна прошла через его правление. Возможно, его можно было бы переместить в наш городской музей, но не так много людей его посещают.

 

 

Сергій Злючий, письменник, громадський діяч:

— Категорично не сприймаючи те, що нашвидкоруч наліплено в сквері пр. Свободи протягом минулих 2-3 років, кажу те, що вже казав багато разів: місце радянської монументальної пропаганди — в музеях. Центр міста має бути насиченим художніми творами сучасної скульптури.

 

 

Иван Скакун, и. о. директора КП «Трамвай»:

— Для меня это история. Считаю, что ни делай, ее не изменишь. Брежнев в свое время сделал для наших земляков немало, уровень жизни наших людей отличался от жизни в других регионах Союза. Оставить памятник на своем месте будет означать то, что мы нарушаем Закон о декоммунизации, а убрать — стереть след истории.

 

 

 

Анастасия Васильева, ведущая программ ТРК «МІС»:

— Сложно ответить однозначно, ведь этот бюст — олицетворение целой эпохи. Я думаю, что бюст можно перенести ближе к дому Брежнева, чтобы он указывал на то, что здесь жил Брежнев. А на старом месте хотела бы увидеть памятник металлургу: рядом — автовокзал, курсирует много автобусов, и гости города видели бы такой символ трудолюбия наших рабочих.

Екатерина Панасенко, главный редактор сайта «Каменское.инфо»:

— От того, что в стране снесли памятники и переименовали тысячи улиц, мы лучше жить не стали. Памятник — он на то и памятник, чтобы помнить о человеке, которому он воздвигнут. Брежнев — наш земляк. Да, это «коммунистическая» эпоха, или «эпоха застоя». Но я считаю, что не нужно приравнивать его, например, к Сталину. При Брежневе не было ГУЛАГа, он не уничтожал людей.

 

 

Василиса Савицкая, писательница, психолог:

— Я считаю, что все это — память и наша история, которую нужно знать, а не стирать с лица земли, потому что все меняется... Я не очень в теме темы памятника Брежневу и не знала, что стоит вопрос о том, чтоб его убрать. И к памятнику, и к Брежневу отношусь ровно. Если кто-то хочет его убрать, то, как по мне, хотя бы в музей.

 

Валентина Капинус, депутат горсовета:

— Памятник, а точнее, бюст уже установлен много лет назад, поэтому он должен быть. Считаю, что, во-первых, он наш земляк, во-вторых, много сделал для нашего города. Если бы не он, люди бы ютились возле ДМК еще очень долго. Благодаря ему появился левобережный массив. Считаю, что эта личность достойна уважения и памятник ему должен оставаться на том же месте, где стоит сейчас.