Что для вас Хэллоуин? - вопрос известным людям Каменского

С каждым годом в Украину все больше проникает культура отмечать праздник Хэллоуин. «Что для вас этот праздник? Отмечаете ли вы его?» — спросили мы известных людей города.

Ирина Кучер, глава политической партии «Партія Єдності» в Каменском:

— Хорошо отношусь. К нам пришло много иностранного: и в быту, и в обычаях. Если мы пользуемся китайским телефоном, американским компьютером и немецкой машиной, почему нужно отказываться от интересных мероприятий? Праздник веселый и развивает творчество. Это повод собраться с семьей или друзьями. И не просто на застолье, а с предварительной подготовкой, с поиском костюмов, украшений. Это весело, это объединяет, это позитив. Есть и более глубокий взгляд на Хэллоуин, ведь это День всех святых. После Дня поминовения усопших, по легенде, в дома людей стремится нечистая сила. И люди переодеваются в страшилища, чтобы отпугнуть ее. Но на самом деле это праздник иронии над смертью, над нашим страхом. Своеобразная терапия. С помощью смеха многое можно преодолеть.

 

Феодосий Алисов, настоятель Казацкой церкви Святой Покровы Православной Церкви Украины, иеромонах:

— Я не вижу смысла в этом празднике совсем. Каждый праздник должен нести какую-то радость, свет, добро. Что несет этот, я не знаю. Просто лишний повод что-то праздновать. C равным успехом можно, например, праздновать в Украине День независимости Конго.

 

 

Богдан Наполов, начальник управления экологии и природных ресурсов:

— Прохладно отношусь, считаю, что это вообще не наш праздник и украинцам он не свойственен. Я его не отмечаю, но и не осуждаю тех, кому он нравиться. Людям нравится — почему нет?

 

 

 

Татьяна Онищенко, директор департамента по гуманитарным вопросам:

— Наверное, это праздник не моего поколения, поэтому отношусь к нему равнодушно. Но если для молодежи это позитив, то ничего плохого в нем не вижу. А вообще, любой праздник должен воспитывать и нести что-то доброе.

 

 

Алексей Ханишин, председатель Левобережного территориального комитета Днепровского района:

— Ко всем праздникам отношусь положительно. Ничего плохого в Хэллоуине не вижу. Для наших людей, которым и так нелегко в этой жизни, это лишний повод для поднятия настроения. У меня дома на Хэллоуин мы застолье не устраиваем. Тем не менее, для нашей семьи этот день — дополнительная возможность провести время вместе.

 

 

 

Игорь Ильков, создатель «Информационных систем»:

— Никогда не отмечал этот праздник. Мое отношение к нему абсолютно нейтральное, каждый сам решает, что ему отмечать. Хэллоуин — это праздник с красивой атрибутикой, потому он и стал у нас популярен, а наших народных традиций за ним нет.

 

 

Григорий Самойленко, депутат горсовета:

— Как ребенок СССР я его не понимаю, новое поколение понимает. Мой ребенок его отмечает, он и его друзья готовятся: покупают кабак, раскрашиваются, собираются по 5-6 человек у кого-то на дому, рассказывают друг другу страшные истории. Ничего плохого в этом не вижу.

 

 

 

Ирина Чебанова, представитель «Всеукраинского объединения «Єдності»:

— Всі ми, жінки, — трошки відьмочки. Для цього не потрібно якесь спеціальне вбрання чи окреме свято. Це стан душі. Закордонним святам кажу «так», але до Хеллоуіну ставлюся з обережністю. Вважаю, що загравати з нечистю та смертю не варто. Тому на себе ніколи не приміряла і не збираюсь образ зомбі чи небіжчиків. Хоча не критикую дій інших.

 

Артур Круть, депутат городского совета:

— Это не наш праздник, это День святых, который отмечают в католических странах. Но если наша молодежь поддерживает этот праздник и это возможность хорошо провести время в дружеской компании, я полностью поддерживаю. Главное, чтобы люди не увлекались алкоголем и другими пагубными вещами. Сегодня у меня подрастает маленькая доця, и я думаю, что со временем мы тоже попробуем отметить такой праздник.

 

 

 

Антон Ермашкевич, спортсмен, тренер спортивного клуба «Герц-ММА»:

— Для нас это праздник новый, но мы с детками на тренировках уже несколько раз его праздновали. Дети наряжаются в костюмы, вырезаем тыквочку и так тренируемся. Главное, что им это интересно, так почему бы их не порадовать таким праздником?

 

 

Наталия Иллариошина, начальник отдела культуры горсовета Каменского:

— Для нашей культуры этот праздник не традиционен. Но с каждым годом все больше и больше молодежи празднует Хэллоуин, и ничего плохого я в этом не вижу. Несмотря на то, что тематика праздника связана с темными силами, на самом деле он несет светлые и позитивные эмоции. Тем более, многие Хэллоуин воспринимают больше как развлечение, а не праздник.

 

 

 

Надежда Васильева, директор Каменского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи:

— Людей, которые понимают этот праздник и знают, как его отмечать, я приветствую. Но в нашей семье не принято праздновать Хэллоуин, поэтому и отношение к этому празднику, можно сказать, поверхностное.

 

 

Отец Макарий, секретарь Каменского епархиального управления Украинской Православной Церкви:

— Хэллоуин — модное нововведение. На Западе, в частности, в Соединенных Штатах, его празднуют как День всех святых. В православии есть праздник с названием Всех святых. Его отмечают через неделю после Троицы. Хэллоуин я не могу назвать религиозным праздником по той простой причине, что он не призывает и не учит нас чему-то духовному, светлому и доброму. Хэллоуин чужд нашей культуре, но его пытаются нам навязывать. Особенно его пропагандируют среди детей и молодежи. Я не осуждаю людей, празднующих Хэллоуин, но отмечу: время, которое тратится ими на все эти ужастики и страшилки, лучше потратить на что-то доброе для общества, для людей, в конце концов, для самих себя.

 

 

Максим Беспальчук, депутат горсовета:

— Сегодня появляется много праздников, которые раньше нам были не присущи из-за существующих традиций. Но время движется вперед. Сегодня праздник Хэллоуин выбирает молодежь. Ей это интересно, это весело. А за молодежью — будущее. Поэтому, если этот праздник не мешает окружающим, я только за. А главное, ко всем надо относиться мирно. Одни люди вспоминают праздники прошлых лет, о которых многие сегодня забыли, другие отмечают новые, которые только приходят в нашу культуру. Это жизнь. Надо уважать выбор каждого и находить взаимопонимание.

 

Николай Нещерет, руководитель городской организации «Союз Чернобыль Украины»:

— Те, що українське суспільство щось запозичує в своєму культурному розвитку від інших народів, треба сприймати нормально i відноситися до цього спокійно. Світ розвивається, і від цього нікуди не дінешся. Справа в іншому: переймаючи світові традиції, ми маємо пам’ятати своє коріння. Більше того, зазначу, що якщо уважніше повивчати власну історію, можемо знайти власні аналоги тим святам і традиціям, які зараз запозичуємо із-за кордону. Я бажав би, щоб і в сучасному світі ми залишалися патріотами своєї країни. До речі, досить часто для цього не потрібно дуже багато зусиль. Зокрема, перейти на спілкування державною мовою. На перший погляд, це рішення, яке не потребує значних зусиль, але по своїй суті воно вирішальне, якщо ти патріот.