Что нужно знать о Зеленой карте?

Соглашение о Зеленой карте действует с 1953 года с едиными стандартами для всех стран-участниц. Система объединяет ряд стран Африки, Европы, Азии. Страховой полис автогражданской ответственности, выданный в любой из этих стран, легитимен на территории другого государства-участника.

Принцип действия и виды полиса

Зеленая карта или Green Card страхует исключительно ответственность водителя, по вине которого произошло ДТП за пределами границ Украины. Это аналог ОСАГО. Кроме того, полис дает возможность въезда в иностранное государство на личном авто. Страховка не покрывает ущерб, нанесенный жизни и здоровью страхователя, автомобилю, не компенсирует медицинскую помощь владельцу полиса.

Страховые компании Украины предлагают два варианта полисов: для пересечения на автомобиле границы Росси, Молдовы, Беларуси, для посещения остальных стран-участниц.  

Страховка оформляется не на водителя, а на транспортное средство. Все водители, которые будут им управлять, автоматически застрахованы.

Порядок получения выплат

Сумма выплат определяется законодательством государства, на территории которого произошло страховое событие. 

При наступлении страхового случая виновник должен зафиксировать ДТП, вызвать полицию, получить справку об обстоятельствах аварии. Необходимо обменяться контактной информацией с другими участниками события, оставить потерпевшему копию страховки. Далее возмещением убытков занимается страховщик.

Компенсацию выплачивает моторное бюро страны, в которой произошел инцидент, затем подает заявку на возмещение этой суммы в МТСБУ Украины. Этому ведомству расходы компенсирует страховая компания, в которой оформлена Зеленая карта.

Личными средствами виновник ДТП оплачивает только ущерб, который превышает лимит ответственности, действующий в стране пребывания. Но такая перспектива маловероятна. Во многих странах Европы лимит достаточно высок или неограничен.

Ценообразование

Стоимость Зеленой карты зависит от следующих факторов:

  • категории транспортного средства;
  • срока оформления: минимальный — 15 дней, максимальный — 1 год;
  • страны помещения;
  • курса евро.

Цена страховки не зависит от региона оформления.

Где приобретать?

Несмотря на то, что Зеленая карта печатается на защищенных бланках установленного образца, документ часто подделывают. Жертвами мошенников становятся граждане, которые приобретают полис в приграничных пунктах пропуска, в спешке, не проверяя документ.

Рекомендуется позаботиться о страховке заблаговременно, приобрести ее в известной страховой компании. Подлинный документ включает 4 листа:

  • международный сертификат на первой странице;
  • копия — на второй;
  • копия полиса обязательного страхования — на третьей;
  •  оригинал — на четвертой.

Третий лист остается в страховой компании, остальные экземпляры выдаются водителю. В документе используются самокопирующиеся бланки. Текст отображается на всех четырех страницах, что снижает вероятность подделки. Если агент в «точке продаж» заполняет каждую страницу отдельно, это явное мошенничество. В разные части документа можно внести противоречивые сведения, например, о сроке действия полиса, что повлечет серьезные проблемы для автовладельца.

Перед поездкой рекомендуется проверить актуальность и подлинность Green Card на официальном сайте МТСБУ или попросить это сделать представителей пограничной службы при выезде из Украины.

Зеленую карту могут проверить и иностранные пограничники. В случае отсутствия полиса предусмотрен штраф.

Ведущие страховые компании Украины предлагают купить полис онлайн, на официальных сайтах, с доставкой в удобном месте.