Что нужно знать про страховку ОСАГО

Что нужно знать про страховку ОСАГО

Как работает страховка ОСАГО

Большинство владельцев автомобилей в Украине отлично знают, что собой представляет ОСАГО, или автогражданка. Для остальных напомним, что это законодательно обязательный в Украине вид страхования автогражданской ответственности. Иначе за отсутствие такого полиса ждет штраф от 425 до 850 грн.

Как работает страховка ОСАГО

Если владелец автогражданки станет виновником аварии, его страховая, а не он сам, будет оплачивать ремонт пострадавшего авто. Точно так же компания возьмет на себя выплату компенсации, если застрахованный водитель въедет в дом, в витрину магазина или другую недвижимость. А вот на ремонт своего автомобиля виновник аварии может не рассчитывать — он ничего не получит, будет восстанавливать ТС за свой счет. Также не получит он денег и в случае угона, штрафа и лишения водительских прав. Дело в том, что ОСАГО покрывает расходы только потерпевших граждан. Если в ДТП виноваты оба водителя, страховые выплаты осуществят обе компании. Все дело в том, что ОСАГО страхует не сам автомобиль, а деньги его владельца. Расходы на ремонт своего авто будут возмещены только в том случае, если у автолюбителя есть полис КАСКО.

Размер компенсации по автогражданке

Страховые лимиты сейчас установлены в следующих размерах:

  • на восстановление поврежденного транспортного средства — до 130 тыс. грн;
  • на лечение пострадавших — до 260 тыс. грн на каждого.

Учитывая стоимость современных машин, становится понятно, что этих сумм может не хватить. И тогда на помощь приходит добровольное страхование, с помощью которого можно увеличить размер страховой выплаты до 500 тыс. грн или даже больше. Такие суммы позволяют намного увереннее чувствовать себя на дороге.

Как оформить автогражданку

Ведущие страховые компании предлагают своим клиентам очень удобный способ оформления страховки в онлайн-режиме. Например, на сайте СК «Країна» это можно сделать следующим образом. Нужно рассчитать стоимость страхования с помощью онлайн-калькулятора и выбрать программу. После этого внести в специальные графы данные про свое авто и получить предложение. Если все устраивает, договор оплачивается. По завершении процедуры оформления на е-mail клиента будет выслан электронный полис.

В чем преимущества электронного полиса

Полученный электронный договор имеет такую же юридическую силу, как и оформленный на бланке, и действует по всей территории страны. Его можно хранить на любом устройстве, что позволяет ему всегда быть под рукой. При необходимости полис можно распечатать столько раз, сколько необходимо. При проверке полицией документ демонстрируется с экрана гаджета. Патрульные легко смогут проверить подлинность полиса на сайте Моторного (транспортного) страхового бюро Украины.

61e16d840a6d8.jpeg

Как рассчитывается стоимость автогражданки

Цену на ОСАГО формируют несколько факторов, среди которых тип ТС, объем двигателя, место регистрации, величина франшизы. Чем мощнее автомобиль, тем дороже будет страховка. Также чем больше город, в котором зарегистрирован автомобиль, тем выше цена полиса. Если клиент длительный период времени покупал полисы в одной компании, она может предоставить скидку на новый страховой договор.