Дебаты, которые не состоялись: вопросы без ответа

Вчера, 16 июля, в Каменском на местном телеканале ТРК «МИС» должны были состояться дебаты между тремя лидерами предвыборной гонки по избирательному округу № 30: Анной Личман, Константином Саусь и Олегом Захорольским. Инициатором демократичного диалога между кандидатами в народные депутаты выступил Константин Саусь.

Однако услышать мысли двоих избранников по ряду актуальных вопросов у горожан не вышло. Отметим, что извещены кандидаты были заранее - как через ЦИК, так и через штабы.

Кандидат от партии «Слуга Народа» Анна Личман и самовыдвиженец Олег Захорольский избегали открытого диалога, каждый по-своему.

Олег Иванович, попросту не явился на телеэфир и ссылался на крайнюю занятость при попытках ему дозвониться. Анна Личман вместо себя прислала письмо, в котором свою позицию обосновала а) занятостью, б) нежеланием общаться из-за нечестной, на ее взгляд, агитации (что, в общем-то, удивительно, учитывая, насколько загажены сегодня остановки общественного транспорта и фасады домов агитацией «представителя президента»).

Константин Саусь ответил на вопросы ведущей и присутствовавших на записи журналистов, в том числе, озвучив ключевые вопросы, которые хотел бы задать оппонентам:

«Я не хочу комментировать, по каким причинам кандидаты не пришли, а просто хочу сказать: на мой взгляд, они должны были прийти. А о причинах пускай говорят сами. Ни для кого не секрет, что эти два человека вместе со мной входят в тройку лидеров. При общении, избиратели задают мне вопросы, просят обсудить их с оппонентами, чтобы разобраться для себя и сделать правильный выбор. Есть вопросы, которые хотел бы задать кандидатам и я. Ведь мы говорим, что выбираем помощника города, человека, которой будет представлять его интересы в Верховной Раде. Поэтому оставляю за собой право задать вопросы в открытом формате, через СМИ.

Самый острый вопрос, который я хотел бы задать Анне Васильевне: партия «Слуга народа» на старте избирательной компании кинула клич о перезагрузке власти и новых лицах в политике.  Очень много молодых ребят из нашего города, среди которых молодые специалисты, врачи, учителя, юристы, поддержали вашу политическую силу. Откликнулись на призыв, стали прислать свои резюме и видеоролики. Но что же произошло?  Ни одного из них даже не рассмотрели, как кандидата от округа. Почему нам просто «поставили» некую Анну, которая свою программу писала вообще по одному из округов Днепра, а затем резко переписала под Каменское. Анна, вы себя называете представителем президента. Объясните, почему наши молодые ребята оказались столь «недостойны» в глазах вашей политической силы?

К Олегу Ивановичу у меня был бы следующий вопрос: я, как и весь город, наблюдал за вашей карьерой в статусе мэра. Возникла некая причина, по которой вы резко прекратили свою работу городским головой и ушли из горсовета. Я бы хотел об этом поговорить. В своей сегодняшней агитации и ранних интервью вы ссылаетесь на то, что мол вас заставили, и что депутатский корпус не поддерживал вас. Так вот я хочу спросить: а кто говорит, что у депутата Верховной Рады все будет легко и как по маслу?  Мы идем туда, понимая, что в Украине есть еще множество округов и городов.  Что выбить финансирование или реализацию какого-то важного проекта может человек сильный, человек, который любит город, живет им, который будет подключать все возможности, в том числе, жертвуя собой. Сложности и противостояния политэлит были и будут. Там могут возникнуть еще большие сложности чем были у вас в горсовете. Готовы ли вы к ним?

Вот, что я хотел бы узнать у своих оппонентов», - сказал Константин Саусь.

На записи дебатов кандидат в народные депутаты Константин Саусь использовал предложенные ведущей три минуты, чтобы обратиться к горожанам:

«Сегодня я хочу обратиться к нашим избирателям, тем людям, которые уже давно меня знают и поддерживают. К тем, кого еще, возможно, терзают сомнения. Я говорил и буду говорить: я люблю наш город, я здесь вырос, здесь моя семья. Я работаю здесь, и буду работать здесь. Для Каменского как народный депутат я хочу принести максимум пользы. Считаю, что сейчас у Каменского очень сильный потенциал для развития, и есть много людей, которые хотят его развивать.   Народный депутат Украины от города — это тот человек, которого все мы давно ждали. В Верховной Раде нам нужен человек, который всем сердцем будет любить наш город и представлять его в кабинетах государственной власти. Я борюсь, верю в свою победу, знаю, что меня поддерживают люди. Сейчас, как никогда, мне нужна ваша поддержка. Уверяю, что пройдет очень мало времени, и мы встретимся с вами на улице, в ваших дворах, и уверен, вы мне скажете, что не разочаровались во мне. Я знаю историю города, и что этот город всегда выбирал своих. Поэтому 21-го мы все приходим на выборы и делаем свой выбор. Я не подведу».