Детская стоматология: специфика лечения зубов у маленьких пациентов

Детская стоматология: специфика лечения зубов у маленьких пациентов

Проблемы со здоровьем зубов и дёсен могут возникать не только у взрослых. Нередко пациентами врачей-стоматологов становятся дети разных возрастов – от младшего дошкольного до подросткового. Рассмотрим, какой должна быть «правильная» современная детская стоматология, и чем лечение зубов у детей отличается от работы со взрослыми пациентами.

Адаптационные визиты к врачу

Лечение зубов и дёсен у взрослых и маленьких пациентов происходит неодинаково. Если взрослые уже обладают эмоциональной устойчивостью, то маленькие пациенты имеют более подвижную психику, поэтому к ним нужен особенно внимательный и деликатный подход. Детская стоматология Мультидент в Киеве, к примеру, одной из первых ввела практику так называемых адаптационных визитов, в ходе которых маленькие пациенты с родителями посещают кабинет стоматолога для первичного знакомства с врачом. В ходе адаптационного визита у ребёнка формируется положительный образ как самого врача, так и всего медицинского учреждения, в котором создана особая располагающая к спокойствию атмосфера. В большинстве случаев достаточно всего одного адаптационного визита к стоматологу перед началом лечения зубов, но при необходимости можно организовать и несколько таких встреч со специалистом, в рамках каждой из которой ребёнок будет ощущать атмосферу доброжелательности и почувствует себя комфортно и безопасно.

Особые методики обезболивания

Большинство детей более восприимчивы к болевым ощущениям, чем взрослые. Маленькие пациенты очень плохо переносят боль и дискомфорт, поэтому перед врачами детской стоматологии стоит важная задача – обеспечить безопасную и эффективную седацию, которая позволит провести лечение зубов максимально комфортно и безболезненно для малыша. В случае с лечением маленьких пациентов наиболее подходящими способами обезболивания является:

  • седация азотно-кислородной смесью;
  • медикаментозный сон.

Оба варианта предусматривают использование безопасных мягких препаратов в оптимальной дозировке, которая рассчитывается исходя из возраста и фенотипических индивидуальных особенностей каждого пациента. Медикаментозный сон идеален для особо чувствительных детей, которые не приемлют даже малейшего дискомфорта во время стоматологических манипуляций. Лечение во сне позволяет избежать любых неприятных ощущений – так лечение зубов проходит для детей абсолютно незаметно, не вызывает ни малейшей тревоги и страха.