Диагностика бесплодия: методы для сложных случаев

https://sana-med.com.ua/ru/lechenie-besplodiya2.php

Бесплодие — проблема, с которой люди все чаще обращаются к врачам. И причин у нее очень много. Для начала специалистам надо выяснить, на чьей стороне проблема: мужчины или женщины. Сейчас процент бесплодия с обеих сторон очень близкий — у мужчин проблема встречается даже чаще.

Только при тщательной диагностике возможно качественное лечение бесплодия — по ссылке https://sana-med.com.ua/ru/lechenie-besplodiya вы сможете подробнее прочитать об этом.

Начало обследования при бесплодии и сложность постановки диагноза

Для обследования мужчины используют такие способы, как спермограмма, обследование на ИППП, проба Шуварского (определяет иммунологическую совместимость партнеров). Женщинам для начала предлагается пройти общее обследование, сдать анализы на гормоны, пройти рентген для исключения опухоли гипофиза (если есть показания по анализам), УЗИ, проверить матку и маточные трубы.

Сложность диагностики бесплодия связана с тем, что у этой проблемы множество факторов и причин. Многие из них бессимптомны, другие имеют схожую симптоматику. Усугубляется положение и тем, что существует так называемое идиопатическое бесплодие. Это означает, что по всем показателям организм женщины готов забеременеть, но зачатия не происходит.

Методы диагностики в сложных случаях

После основного обследования, когда постановка диагноза невозможна, пациентам предлагаются следующие методы диагностики:

  • эндоскопия,
  • гистероскопия,
  • фертилоскопия,
  • лапароскопия.

Все эти методы основаны на том, что врач осматривает внутренние органы пациентки при помощи специального прибора с закрепленной на конце маленькой камерой. Данные выводятся на компьютер — при таком исследовании можно рассмотреть малейшие отклонения от нормы. Наиболее широкое понятие в данном случае — это эндоскопия, которое в целом обозначает осмотр с использованием эндоскопа.

Гистероскопия — это осмотр полости матки и цервикального канала. Таким способом можно выявить гиперплазию, хронический эндометрит, дефект лютеиновой фазы.

Лапароскопия — это осмотр брюшной полости и малого таза. Метод выявляет отдельные виды эндометриоза, миомы, воспаления, аномалии матки, придатков. Плюс в том, что лапароскопия часто позволяет не только выявить, но и скорректировать многие проблемы сразу же при их обнаружении. Этот метод часто комбинируется с гистероскопией и биопсией эндометрия.

https://sana-med.com.ua/ru/lechenie-besplodiya

Фертилоскопия — это объединение двух методов: гистероскопии и трансвагинальной гидролапароскопии. Такая диагностика необходима, если нужно дополнительно проверить пространство позади матки, проходимость маточных труб. В основном он заключается в оценке состояния органов и не предполагает одновременной работы с проблемой.

Все перечисленные методы требуют от клиники наличия специального дорогостоящего оборудования и врачей, которые умеют с этим оборудованием работать. Так что для тщательного обследования пациентам рекомендуется обращаться в самые современные центры, где постановка точного диагноза осуществляется намного быстрее.