Для каменского Центра медицинской реабилитации участников боевых действий приобрели новое оборудование

На прошлой неделе в Центре медицинской реабилитации участников боевых действий установили новое оборудование: ванну гидромассажную для рук «Экстра» и аппарат INDAP для газовых инъекций стерильного СО2. Об этом сообщили в департаменте экономического развития городского совета.

Ванна «Экстра» используется для проведения массажных процедур рук с целью профилактики и лечения посттравматических состояний, воспалительных процессов и расстройств нервной системы.

Аппарат INDAP для газовых инъекций СО2 - это подкожное применение углекислого газа с сосудорасширяющим и обезболивающим действием. Улучшает кровоток, кровообращение мозга, сердца и сосудов.

В настоящее время еще 6 единиц физиотерапевтического оборудования, которое относится к последнему поколению медицинской техники для реабилитации опорно-двигательного аппарата, проходят процедуру закупок. 

Дополнительные средства в размере 80,4 тыс. долл на закупку физиотерапевтического оборудования выделены в рамках сотрудничества со Всемирным банком.

Центр медицинской реабилитации участников боевых действий, в частности, участников АТО и других льготных групп на базе Каменской городской больницы №5 создан в 2019 в рамках реализации гранта «Преодоление последствий конфликта, пилотный проект по восстановлению и развитию возможностей» Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины, который Украина получила в качестве финансовой помощи от Всемирного банка.

За средства гранта и за счет софинансирования из городского бюджета выполнили ремонт помещений, создали реабилитационное и физиотерапевтическое отделение, отделение лечебной физкультуры и отдел психологической реабилитации. 

Ежегодно в Центре медицинской реабилитации имеют возможность проходить лечение около 800 участников АТО и ветеранов других категорий города и области.