ДнепрОГА разбирается в ситуации вокруг реконструкции каменской школы №20

ДнепрОГА разбирается в ситуации вокруг реконструкции каменской школы №20

ДнепрОГА разбирается в ситуации вокруг реконструкции каменской школы №20

В ДнепрОГА обратились обеспокоенные учителя и родители учеников каменской школы №20. В прошлом году там начали ремонт, но работы остановились. Проект, разработанный городскими властями Каменского, отправили на корректировку. А средств в городском бюджете на продолжение реконструкции не заложили. Между тем здание разрушается, а дети учатся в других школах. Разбирались в ситуации на совещании в облгосадминистрации.

К встрече присоединились представители ОГА, горсовета Каменского, учителя, родители.

«Школа №20 - коммунальное учреждение городского совета Каменского. Ответственность за ее содержание и финансирование лежит на местной власти. Децентрализация оставляет большинство налогов на местах. Все эти средства - в распоряжении громады. И громада самостоятельно решает, куда в первую очередь их направлять - на школу в аварийном состоянии или парк, дорогу, ремонт админзданий. Если на некоторые объекты не хватает средств, то громада имеет возможность искать софинансирование. Об аварийной школе в горсовете Каменского знали. Почему вовремя не приняли решение о реконструкции и не нашли пути решения насущной проблемы - не понятно», - отметил заместитель председателя ДнепрОГА Максим Беспальчук.

Заместитель председателя облгосадминистрации добавил, что в конце декабря 2020 мэр Каменского обратился к областным властям с просьбой софинансировать проекты по благоустройству города. В этом списке - дороги, спорткомплекс и ни слова о школе №20.

«Областная администрация настроена на конструктивный диалог и поддержку проекту. Призываем городскую власть Каменского приобщиться к реконструкции аварийной школы. И включить ее в перечень объектов, требующих софинансирования», - отметил Максим Беспальчук.

Сейчас 600 учеников школы №20 вынуждены ездить в другие учебные заведения Каменского. Добираются школьными автобусами или общественным транспортом. Это неудобно и детям, и их родителям.

«Областная власть настроена на диалог. Наша главная цель - зайти в стены родной школы. Ощутить наслаждение от работы. Быть спокойными за своих детей», - подчеркнула мать ученицы, учительница Яна Репета.

В Каменской школе №20 - три корпуса, самому старшему - 85 лет. В 2019 году городские власти Каменского начали ремонтировать аварийное здание. После работ фундамент просел еще больше, а кровля соседнего здания обвалилась. Школа нуждалась масштабной реконструкции. К работам приступили в условиях софинансирования из областного и местного бюджетов. В 2020 году область выделила 30 млн грн, а вот в города средств не нашлось. И проект ремонта, разработанный местными властями, пришлось отправить на корректировку из-за недочетов.