«Днепровские энергетические услуги» рассказали о ценах на электричество для бытовых потребителей с 1 июля

Официально

1 июля, согласно Закону «О рынке электрической энергии», в Украине заработал рынок электроэнергии. Редакция располагает официальным заявлением компании «Днепровские энергетические услуги» (поставщика электричества для потребителей Днепропетровской области).

В нем разъясняется ситуация со стоимостью электричества для бытовых потребителей области с 1 июля. В частности, сообщается:  

1 июля в Украине стартовал очередной этап реформы рынка электроэнергии. Бытовых потребителей связанные с этим изменения не коснутся.

Жители Днепропетровщины продолжат оплачивать счета за электроэнергию поставщику «Днепровские энергетические услуги». Тарифы для населения, в том числе «ночной» тариф для владельцев зонных счетчиков, устанавливаются государством и остаются без изменений. Также продолжают действовать льготы для определенных законодательством категорий граждан. Никаких документов переоформлять не нужно.

В заявлении также разъясняется:

Очередной этап реформы коснется преимущественно участников оптового рынка электроэнергии – генерирующих компаний, электропоставщиков, трейдеров, небытовых потребителей. Цены на электроэнергию для юридических клиентов будут формироваться на рыночных условиях. Они будут зависеть от результатов торгов на электронной площадке, где каждый час будет продаваться и закупаться электроэнергия.

Есть несколько «но»

Напомним, что сам  Закон «О рынке электрической энергии» был принят Верховной Радой в 2017 г., с учетом обязательств Украины по третьему энергетическому пакету Европейского Союза.

Еще в мае 2019 г. Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» официально предупреждала, что запуск (с 1 июля 2019 г.) нового рынка электроэнергии может привести к неконтролируемому росту цен на электроэнергию для бытовых потребителей. Президент Зеленский подал два законопроекта, чтобы отсрочить введение рынка электроэнергии (по причине того, что для такой реформы не проведена необходимая подготовительная работа). Но указанные законопроекты до настоящего времени не приняты.

Отметим, что Кабмин выступил за старт рынка электроэнергии с 1 июля 2019 г. Об этом 30 июня очередной раз напомнил на своей странице в ФБ Владимир Кистион, Вице-премьер-министр Украины. Он же заверил что цены для бытовых потребителей с 1 июля 2019 не повысятся

Кстати, для обеспечения стабильности цен для бытовых потребителей Правительство приняло постановление №483 от 05.06.2019 г. Документ утвердил Положение о возложении спецобязательств рынка электроэнергии для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка электроэнергии. При этом, действенность указанного постановления Кабмина подвергли критике ряд экспертов (в частности в НКРЭ КУ).

Вывод. Как скажется введение рынка электроэнергии, в том числе для бытовых потребителей, станет ясно лишь осенью 2019 г.  

Игорь Кузьминский