Днепровский коксохимический завод, входящий в группу «Метинвест», покупает имущественный комплекс ДМК

Днепровский коксохимический завод, входящий в группу «Метинвест», покупает имущественный комплекс ДМК

Днепровский коксохимический завод, входящий в группу «Метинвест», покупает имущественный комплекс ДМК

ЧАО «Днепровский коксохимический завод», входящее в группу «Метинвест», приобретет целостный имущественный комплекс ПАО «Днепровский металлургический комбинат» за 9 170 000 000 грн при начальной цене 8 395 386 874 грн. На сегодня это самая большая сумма, предложенная при реализации имущества обанкротившихся предприятий через систему «ProZorro.Продажи», – отметил директор ГП «ProZorro.Продажи» Алексей Соболев.

Аукцион по продаже части имущества ПАО «ДМК», как единого имущественного комплекса, в рамках дела о банкротстве стартовал 5 июля 2021 года в электронной торговой системе ProZorro.Sale. Заявки принимались до 25 июля включительно, а сам аукцион был назначен на 27 июля. Но так как предложение ДКХЗ было единственным по данному аукциону, победителя определили без торгов.

Единый имущественный комплекс меткомбината состоит из имущественных активов (движимое/недвижимое имущество, в том числе основные средства, незавершенное строительство, нематериальные активы, малоценные нематериальные активы, запасы) и дебиторской задолженности. Согласно тендерной документации, общий перечень запасов, входящих в единый имущественный комплекс ДМК, оценивается в 2,98 млрд грн. Из них: производственных запасов – 1,68 млрд грн, объектов незавершенного строительства – 658 млн грн и готовой продукции – 638 млн грн.

Напомним, что весной 2019 года было открыто производство по делу о банкротстве ПАО «Днепровский металлургический комбинат», введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов, введена процедура распоряжения имуществом должника. Проведя сравнительный анализ применения процедуры санации должника с ликвидационной процедурой, был сделан выбор в пользу первой.

В октябре 2020 года Хозяйственный суд Днепропетровской области вынес постановление о введении на метомбинате процедуры санации. Управляющим санацией был назначен Алексей Сокол. Процедурой санации была предусмотрена реализация имущества единым имущественным комплексом и переход к новому собственнику (покупателю) всех прав должника по лицензиям и разрешительным документам должника (ст. 54 Кодекса). Таким образом, новый владелец сможет осуществлять хозяйственную деятельность без вынужденного простоя.

Ранее в системе ProZorro состоялись несколько аукционов по продаже имущества ДМК. В частности, были проданы: комплекс зданий на ул. Цементной, 4; встроенное помещение на пр. Свободы, 40; три квартиры — на ул. Галины Романовой, 6, на бульваре Независимости, 5 и на ул. Институтской, 2; комплекс эллинга (база для водных видов спорта) на ул. Портовой, 164 (его приобрело ЧАО «Приднепровский спецкарьер»), санаторий-профилакторий по ул. Логинова, 100 (приобрело ООО «Юни Инвест Проект»), санаторий-профилакторий «Дзержинка» по ул. Логинова, 1, и Дворец культуры Металлургов по ул. Спортивной, 20 (приобрело ООО «Прогресс ТРЕЙДС»), КСЦ «Днепровец» по ул. Ивановской, 53. Последние четыре объекта были реализованы по цене значительно ниже стартовой.

Отметим, что ДКХЗ владеет силовым трансформатором и тремя доменными печами (ДП-9, ДП-1М и ДП-12), которые расположенны на промышленных площадках ДМК и обеспечивают возможность выплавки чугуна. ДМК же использовал их на правах аренды. Соответствующий договор был заключен предприятиями в мае 2018 года. А в марте 2020 года группа «Метинвест» закрыла сделку по приобретению 73% акций ДКХЗ.