Днепровский районный отдел филиала Центра пробации в области приглашает волонтеров

Неравнодушных граждан и представителей общественных организаций приглашают к сотрудничеству с уполномоченным органом пробации в качестве волонтеров.

Уполномоченные органы по вопросам пробации работают с такими категориями граждан, как:

 - обвиняемые, в отношении которых органом пробации готовится досудебный доклад;
 - лица, осужденные к наказанию в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, общественных работ, исправительных работ;
 - лица, которым наказание в виде ограничения свободы или лишения свободы на определенный срок заменено наказанием в виде общественных работ или исправительных работ;
 - лица, освобожденные от отбывания наказания с испытанием;
 - освобождены от отбывания наказания беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;
 - лица, осужденные к ограничению свободы, которые направляются для отбывания наказания в исправительные центры;
 - лица, отбывающие наказание в виде ограничения свободы или лишения свободы на определенный срок, в отношении которых принимаются меры по подготовке их к освобождению.

Одним из факторов, который оказывает положительное влияние при исполнении уполномоченными органами по вопросам пробации возложенных на них задач и функций, является налаживание тесного сотрудничества с гражданским обществом, совместная работа в направлении социализации правонарушителей. С этой целью законодательством предусмотрена возможность привлечения волонтеров к выполнению функций, возложенных на пробацию. 

Основной задачей волонтеров пробации является содействие органу пробации в осуществлении надзора за осужденными и проведения с ними социально-воспитательной работы. 

Волонтеры пробации осуществляют свои полномочия под руководством персонала органа пробации, и в соответствии с Положением об организации деятельности волонтеров пробации. 

Волонтером пробации может стать физическое лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста, уполномоченное органом пробации и волонтерской организацией на выполнение отдельных задач, связанных с пробацией, на добровольной и безвозмездной основе.

К волонтерской деятельности, связанной с пробацией, не привлекаются лица, которые имеют не погашенную или не снятую в установленном законом порядке судимость, а также лица, которые ранее были исключены из состава волонтеров пробации за допущение действий и поступков, которые негативно повлияли на репутацию волонтера пробации, уполномоченного органа по вопросам пробации, нарушили права субъектов пробации. 

Волонтерская деятельность, связанная с пробацией, осуществляется волонтерами пробации по следующим направлениям: 

- содействие уполномоченным органам по вопросам пробации в осуществлении надзорных мероприятий по месту работы или обучения субъектов пробации;
- участие в проведении социально-воспитательной работы с субъектами пробации;
- участие в составлении и реализации индивидуальных планов работы с субъектами пробации;
- предоставление консультативной, психологической и других видов помощи субъектам пробации;
- содействие в трудоустройстве субъектов пробации;
- привлечение их к обучению, воспитательным мероприятиям и социально-полезной деятельности;
- участие в реализации других мероприятий, направленных на исправление субъектов пробации и предотвращение совершения ими повторных уголовных правонарушений. 

Деятельность волонтеров пробации, связанная с осуществлением надзорных мероприятий за соблюдением субъектами пробации обязанностей, определенных законом и возложенных на них решением суда, предусматривает участие в:

• проверке субъектов пробации по месту работы или обучения; проверке выполнения обязанностей, возложенных решением суда на лиц, освобожденных от отбывания наказания с испытанием; 
• проверке достоверности уважительных причин, повлекших неявку субъектов пробации к уполномоченному по вопросам пробации в назначенный срок; 
• мероприятиях, связанных с начальным розыском субъектов пробации, местонахождение которых неизвестно. 

Волонтерская деятельность в пробации – это большая социальная ответственность и определенный риск, поэтому к осуществлению волонтерства могут быть допущены исключительно граждане, которые это осознают и имеют навыки решения конфликтных и сложных ситуаций. Кандидаты в волонтеры должны пройти собеседование и отбор. 

Также следует учесть, что в современных условиях уполномоченные органы по вопросам пробации не наделяются ресурсами для обеспечения работы волонтеров и компенсации их расходов. Так же отсутствуют и программы компенсации вреда, который может быть причинен при выполнении волонтерской деятельности.

С учетом изложенного, всех желающих приглашают к сотрудничеству с Днепровским районным отделом филиала Государственного учреждения «Центр пробации» в Днепропетровской области в качестве волонтеров.

Для получения более подробной информации можно обращаться в Днепровский районный отдел филиала Центра пробации в Днепропетровской области: г. Каменское, проспект Победы, 63, или по телефону 067 112 04 84. Контактное лицо - начальник Днепровского районного отдела филиала Государственного учреждения «Центр пробации» в Днепропетровской области Евгений Демченко.