Дополнительные выплаты пострадавшим от войны - комментарий от Минсоцполитики

Дополнительные выплаты пострадавшим от войны - комментарий от Минсоцполитики

Дополнительные выплаты пострадавшим от войны - комментарий от Минсоцполитики

Согласно принятому сегодня правительством решению, Минсоцполитики вместе с Всемирной продовольственной программой ООН и Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев внедрят дополнительные программы денежных выплат для наиболее уязвимых категорий населения, пострадавших от войны россии против Украины.

Размер выплат составит 2220 гривен на каждого человека, охваченного программой, в месяц. Выплачивать пособия будут ежемесячно в течение трех месяцев на банковский счет получателя.

Марина Лазебная, министр социальной политики Украины, сообщила, что для их получения не нужно будет обращения от человека. Помощь будет предоставляться на основе данных, которые содержатся в имеющихся государственных реестрах, пострадавшим от войны людям и семьям из числа уязвимых категорий, которые будут отдельно согласованы в соответствующих меморандумах о сотрудничестве. 

Совместная программа с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев рассчитана на помощь 200 тысячам человек.       

Совместная программа с Всемирной продовольственной программой ООН предусматривает оказание помощи уязвимым семьям, в каждой из которых помощь смогут получить до 3 членов семьи. Количество семей, которые будут охвачены программой, будет уточнено в меморандуме о сотрудничестве.

Ранее такую дополнительную программу поддержки Минсоцполитики ввело с ЮНИСЕФ для семей, которые имеют трое и больше детей до 18 лет, из которых по крайней мере один ребенок не достиг двух лет на момент подачи заявки, а также для семей, которые имеют двое и более детей до 18 лет, из которых по крайней мере один ребенок с инвалидностью. Программа на первом этапе охватит 50 тысяч семей, в каждой из которых помощь смогут получить до 5 членов семьи.

Выплата дополнительных пособий, внедренных Минсоцполитики в сотрудничестве со структурами ООН, производится за счет средств, привлеченных структурами ООН. Размер таких выплат и право на получение не зависят от получения других видов социальной помощи, пособия на проживание внутренне перемещенным лицам. 

Размер денежных выплат, полученных в рамках указанных программ, не учитывается при исчислении совокупного дохода домохозяйства для всех видов социальной помощи, предоставляемых в соответствии с законодательством, и не облагается налогом на доходы физических лиц.