«Досудове попередження» от «Днепропетровскгаза» для бытовых потребителей Каменского: насколько это серьезно?

В последнее время газовщики ввели в практику массовую рассылку жителям Каменского документа под названием «Досудове попередження».

Он представляет собой половину альбомного листа. Вверху документа от руки вписывается Ф.И.О. потребителя и адрес. В самом низу - подпись одного из начальников городской газовой службы. В тексте «Досудового попередження» указывается, что компания «Днепропетровскгаз» исправно доставляет (распределяет) бытовому потребителю газ. Данная услуга должна быть оплачена потребителем до 20 числа месяца, в котором она предоставляется. Далее в тексте от руки вписывается расчетный счет клиента и имеющаяся у него задолженность. Следующая часть документа – информация о последствиях за несвоевременную оплату, которые ожидают потребителя. В том числе жителя предупреждают, что в отношении него может быть выдан судебный приказ о взыскании долга. 

Адвокат Денис Монатко (на фото) по просьбе редакции проанализировал документ газовщиков и рассказал, чего стоит опасаться потребителю, а на что можно не обращать внимание.  

Обычное предупреждение. Сроки оплаты

Денис Монатко объяснил, что «Досудебное предупреждение» (или «требование») – это, по сути, обычное напоминание:

-  Можно сразу обратиться в суд, а можно предварительно написать письмо с просьбой оплатить долг, как это и делает АО «Днепропетровскгаз». В этом нет ничего криминального.

Он также отметил, что п.п. 6.6 Типового договора распределения природного газа, утвержденного постановлением НКРЭ КУ №2498 от 30.09.2015 (с изменениями), действительно обязывает бытового потребителя оплачивать услугу распределения (доставки) газа до 20 числа месяца, в котором она предоставляется. То есть, как понял журналист, счет за распределение (доставку) газа, потребленного в сентябре, законодательство требует оплачивать не позже 20 сентября.

Судебный приказ

Адвокат рассказал, что в законодательстве действительно есть такое понятие, как «судебный приказ», на которое ссылаются газовщики в своем документе. По словам Дениса Монатко, это особая форма судопроизводства, при которой дело рассматривается по упрощенной процедуре - без приглашения сторон. Согласно п.1 ст.161 Гражданско-процессуального кодекса, газовщики имеют право обратиться в суд с просьбой выдать судебный приказ по взысканию задолженности с учетом индекса инфляции и 3% годовых, насчитанных на сумму задолженности.

Вместе с тем, Денис Монатко отметил, что за подачу заявления о выдаче судебного приказа газовщики обязаны заплатить судебный сбор и соблюсти при этом соответствующую процедуру.

Также суд будет обязан отослать потребителю (если у него нет официальной электронной почты) копию принятого судебного приказа заказным письмом. У потребителя будет 15 календарных дней с момента вручения ему данного документа, чтобы подать в суд уже свое заявление об отмене данного приказа (кстати, за подачу заявления потребителю также придется заплатить пошлину).

В карантин отключения незаконны

Денис Монатко напомнил:

- 19 марта 2020 г. вступил в силу Закон №530-IX от 17.03.2020  (о борьбе с коронавирусом). Пункт 3 Заключительных положений данного Закона содержит нормы, которые предусматривают, что во время карантина и в течение 30 дней после его отмены запрещается:

- начисление и взыскание неустойки (штрафов, пени) за несвоевременную оплату коммуналки;

- приостановка/прекращение предоставления жилищно-коммунальных услуг гражданам Украины в случае их неоплаты или оплаты не в полном размере;

- принудительное выселение из жилья во время выполнения решений суда о взыскании задолженности за долги по коммуналке.

 

От автора. «Досудове попередження» стоит расценивать, в первую очередь, как «пропагандистскую» листовку «Днепропетровскгаза». Так что, если вы месяц в месяц исправно оплачиваете потребленную услугу - суетиться, получив данную бумагу, не стоит.

Вместе с тем нельзя забывать, что государственный контроль за работой газовщиков в сегодняшней Украине сведен к минимуму. Так что, если вы не профессиональный юрист, не имеете в своей квартире (доме) альтернативы газу, то допускать задолженности перед «Днепропетровскгазом» не стоит.

Игорь Кузьминский