Дыры в дамбе химического отстойника: полиция Каменского в упор не видит нарушений

Тем временем «водичка» из резервуара, которая разъедает бетон и превращает в решето металл, продолжает просачиваться в землю.

Напомним, о чем речь

Редакция уже рассказывала о техническом отстойнике, расположенном на ЧАО «ЮЖКОКС» (подробности и видео по ссылке). По документам он числится как «накопитель жидких химических отходов». Объект активно эксплуатировался с 1954 по 1991 год. Его площадь – 0,87 гектара. Здесь хранятся тонны жидких отходов коксохимического производства. По имеющейся информации, в их составе (внимание!!!) серная кислота и фенолы.    

Проблема в том, что земляная дамба, которая сдерживает всю эту дрянь, со временем обветшала и через нее ежедневно бесконтрольно вытекает опасная химия. Она попадает в почву и, вероятно, в грунтовые воды. А там разберись: в какой район города подземные течения занесут эти химические отходы?

 «ЮЖКОКС» изучит состояние дамбы

Редакция получила ответ Александра Гайдаенко, и.о. генерального директора данного предприятия, на наш запрос. В нем сообщается, что «ЮЖКОКС» инициировал исследования технического состояния дамбы отстойника. После получения выводов специалистов планируется (цитируем документ) «рассмотрение возможных вариантов по дополнительному укреплению действующей дамбы, которое будет проводиться в 2020-21 годах».

К сожалению, «ЮЖКОКС» не предоставил ответ на вопрос, какая именно жидкость находится в отстойнике и насколько она опасна для людей и почвы. Нам дали лишь ссылку на отраслевой документ, разобраться в котором сразу не так просто.

Зато в ответе «ЮЖКОКСА» подчеркивалось, что отстойник введен в эксплуатацию еще «Баглейкоксом» и там находятся отходы именно этого бывшего государственного предприятия. «ЮЖКОКС» акцентирует внимание, что в данный отстойник свои отходы он никогда не сбрасывал.

Редакция не имеет оснований сегодня спорить с этим тезисом. Вместе с тем, у журналиста возникает другой логичный вопрос: когда приватизировали «Баглейкокс», должно же было оговариваться, что частный собственник (а сегодня, в понимании журналиста, это «ЮЖКОКС») будет содержать в сохранности этот отстойник и не допустит, чтобы из него выливалась отработанная в былые годы химия?

Полиция разбиралась 2 года. Результат не впечатлил

Редакция обратилась к полиции Каменского с просьбой прокомментировать ситуацию с отстойником на «ЮЖКОКСЕ».

В официальном ответе правоохранители сообщили, что по факту обращения одного из жителей города с информацией о загрязнении отстойником окружающей среды сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований. Еще правоохранители проинформировали, что по этому поводу назначена судебная экспертиза. Также в документе говорилось, что сотрудники полиции побывали на участке, куда, по информации горожанина, из отстойника бесконтрольно выливаются отходы. И это, собственно, все, что правоохранители смогли сделать по этому делу.

Честно говоря, такая информация журналистов не впечатлила. Напомним, досудебное разбирательство по факту совершения руководством «ЕВРАЗ ЮЖКОКС» правонарушений, связанных с загрязнением окружающей среды стоками упомянутого отстойника, продолжается целых два года!!! Более того, началось оно со скандала. Вячеслав Патяка, руководитель «Промэнергии» (соседнего с «ЮЖКОКСОМ» предприятия, территорию которого заливают отходы отстойника) только через решение Заводского суда от 19 февраля 2018 года смог обязать прокуратуру начать расследование.

Кроме этого, как-то неубедительно выглядел и сам документ полиции, полученный на наш запрос. Кстати, подписал его почему-то Сергей Войнов, начальник Южного отделения полиции. В документе вроде бы и говорится, что есть досудебное расследование относительно загрязнения окружающей среды – но регистрационный номер и дата, под которыми оно внесено в ЕРДР, почему-то не указываются. Также в данном письме правоохранители сообщают, что сотрудники полиции побывали на месте экологического ЧП, но точной даты, когда это было, не указывают. Кстати, сам инициатор разбирательства, Вячеслав Патяка, утверждает, что полиция к нему на объект не приезжала.

С учетом изложенного, у журналиста было ощущение, что Сергей Войнов что-то не договаривает в своем ответе. Редакция решила поискать еще информацию – и мы нашли…

А дело-то по отстойнику закрыли!!!

Сегодня редакция располагает текстом еще одного документа - постановления о закрытии уголовного производства (о том, что данный документ существует, Сергей Войнов в ответе на запрос редакции не написал ни строчки). Подписал это постановление следователь Южного отделения полиции Александр Королевич еще 31 марта 2020 г.

В нем сообщается, что досудебное расследование, которое проходило по упомянутому в запросе редакции решению Заводского суда, оказывается, прекращено. Полиция пришла к выводу (а здесь, внимание!!!), что факт загрязнения земель отходами из отстойника не подтвердился. Основанием для такого заключения послужила некая судебная экспертиза.

От автора. Редакция не знает тех специалистов, которые проводили экспертизу и пришли к выводу, что почва вокруг протекающего отстойника не загрязнена. Зато журналист сам видел огромные лужи вытекших отходов (они там по сегодняшний день). Также непонятно, как так получается: в одном официальном документе полиция Южного района сообщает, что следствие проводится; а согласно другому выясняется, что оно уже давно закрыто. Чтобы разобраться, что же, в конце концов, происходит с расследованием этого резонансного экологического ЧП, журналист запишется на прием к начальнику полиции города Андрею Пинчуку. О том, что удастся выяснить, расскажем в следующих публикациях.

Фото на заставке. Тот самый протекающий отстойник с отходами;

Фото 2 - 4. Протекание опасных отходов: масштабы; почва на которой больше ничего не растет; то что эта «вода» делает с бетоном.

Фото 5 – 8. Документы.  

Игорь Кузьминский