Эксклюзивные экспонаты Музея истории Каменского покажут в Киеве

В сентябре в Киеве состоится презентация уникального проекта «Battle of memories: мифы и реалии советской эпохи», организованного Украинским институтом национальной памяти совместно с Музеем истории города Каменское при содействии Украинского культурного фонда. 

В Национальном музее Тараса Шевченко в течение месяца в шести залах киевляне и гости столицы смогут увидеть грандиозную экспозицию, посвященную развенчанию мифов о «прекрасных советских временах». Несмотря на бурные события эпохи независимости, особенно, последних лет, шлейф воспоминаний о знаменитой советской стабильности до сих пор не оставляет многих людей, чем пользуются политики, увлекая страну назад в прошлое. «Battle of memories» проводит глубокий анализ периода застоя с точки зрения исторической правды и его влияния тогда и сегодня на жизнь украинцев.

В Киеве впервые покажут эксклюзивные экспонаты Музея истории города Каменское – малой родины главной фигуры эпохи – Леонида Брежнева, в частности, его личные подарки. Посетители выставки окунутся в своеобразную атмосферу, созданную известным архитектором и художником Сергеем Бобаком. В проекте задействованы представители научной и культурной элиты Украины – Владимир Вятрович, доктор философии, Председатель Украинского института национальной памяти; Кирилл Галушко, кандидат исторических наук, преподаватель Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, известный блогер; Зирка Мензатюк – украинская писательница и публицист и др. Вход свободный.

В прошлом году музейный проект «Battle of Memory: Мифы и реалии советской эпохи», разработанный диретором Музея истории Каменского Натальей Булановой, выиграл грант Украинского центра развития музейного дела и его европейских партнеров. В центре проекта – личность Леонида Брежнева, а также особенности сегодняшнего восприятия местными жителями эпохи, которую он олицетворяет. Главной целью проекта является попытка развенчания устоявшихся мифологем и идеализированных представлений о временах брежневского правления (1964-1982 гг.), способствование формированию у жителей города исторической памяти на основе реконструкции аутентичного прошлого.