Еще одна громада Днепропетровщины признана пострадавшей от военной агрессии

Еще одна громада Днепропетровщины признана пострадавшей от военной агрессии

Николай Лукашук

На Днепропетровщине пополнился список громад, пострадавших в связи с военной агрессией рф. В него включили Великомихайловскую ТГ Синельниковского района. Об этом сообщил на брифинге 16 мая председатель Днепропетровского областного совета Николай Лукашук.

«Областной совет обращался в военную администрацию с просьбой подать ходатайство в Минреинтеграции о внесении в перечень таких территорий Великомихайловской, Маломихайловской, Покровской и Межевской громад. В обновленный список пока вошла только Великомихайловская ТГ. До начала полномасштабного вторжения там проживало около 4 тысяч граждан, из-за российской агрессии и обстрелов из громады выехали около тысячи жителей. В конце апреля две громады Днепропетровщины уже вошли в список – это Зеленодольская и Широковская громады Криворожского района, откуда выехало около 14 тысяч жителей», - сказал Николай Лукашук.

Напомним, что внесение в список Минреинтеграции означает, что жители этих территорий, чье жилье было повреждено в результате обстрелов и которые уже выехали или планируют уехать с территории громады, смогут получить статус внутренне перемещенного лица и оформить соответствующие выплаты. Каждый взрослый переселенец может ежемесячно получать по 2 тысячи гривен в месяц. Если речь идет о детях и людях с инвалидностью, ежемесячное пособие составляет 3 тысячи гривен.