Финансовый мониторинг: теперь обязателен для всех

Финансовый мониторинг: теперь обязателен для всех

Финансовый мониторинг: теперь обязателен для всех

1 января вступили в силу новые нормы финмониторинга. Они направлены на ограничение возможности легализации денег. Теперь перевести «теневые» доходы в легальные будет сложнее. Участники финансового рынка должны проводить ряд дополнительных проверок своих контрагентов. Финансовый мониторинг обязателен для всех банковских и небанковских учреждений Украины. Платформа https://youcontrol.com.ua/ru/blog/yak-sprostyty-pervynnyy-finansovyy-monitorynh/ предлагает помощь в автоматическом сборе данных для мониторинга ваших контрагентов.

Почему важен мониторинг

Финансовый мониторинг необходим для подключения к платёжной системе. Он усложняет схемы незаконного финансирования. Финмониторинг контрагентов введен в рамках международных стандартов по противодействию терроризму и торговле оружием.

До 1 июля 2020 года правом проверки отправителей и получателей средств владели только банки. Теперь мониторить обязаны все финансовые организации, через которые можно переводить деньги. Внебанковские структуры должны самостоятельно внедрить в работу мониторинг клиентов.

В случае отсутствия финансовых проверок, организация может попасть на солидный штраф. Его размеры – до 204 тысяч гривен. При этом штрафы за аналогичное нарушение для банков значительно выше, до 5 млн. долларов. Кроме штрафа, нарушитель рискует собственной лицензией.

Мониторинг в структуре финансовой компании: как организовать?

Как организовать порученные «детективные» функции в структуре своей организации? Платформа YouControl предлагает помощь в автоматическом контроле ваших контрагентов. Инструменты проверки позволяют получать информацию ежедневно и автоматически.

Система YouControl собирает данные из открытых источников. На их основе формируется «досье» на компании и физические лица. Автоматически обновляемое досье упрощает мониторинг при проведении финансовых действий.

Для получения выписки по юридическому лицу необходимо знать:

  • наименование, код и местонахождение юр. лица;
  • дату и номер записи о регистрации;
  • данные лиц, которые распоряжаются счетами;
  • текущий счёт и реквизиты банка.

Для выписки по данным физлиц необходимы ФИО, паспортные данные. Информация по физическим лицам собирается в государственных и иностранных реестрах. В том числе – МВД, СНБО.

Система YouControl осуществляет сбор, анализ и обработку данных автоматически. При этом новые данные дополняют уже собранные. Таким образом, вы получаете полную картину потенциальных рисков. И не только выполняете закон, но также снижаете свои риски и обеспечиваете финансовую безопасность.