Глава МОЗ: в проекте бюджета 2022 заложена заработная плата медиков от 13,5 тыс. грн

Глава МОЗ: в проекте бюджета 2022 заложена заработная плата медиков от 13,5 тыс. грн

Глава МОЗ: в проекте бюджета 2022 заложена заработная плата медиков от 13,5 тыс. грн

Проект бюджета на 2022 год одобрили сегодня на заседании Правительства. В нем предусмотрели дополнительные средства в программу медицинских гарантий, которые будут направлены на увеличение заработной платы врачей и средних медицинских работников. Впервые в проекте бюджета Правительство вводит показатель минимальной заработной платы - средние медицинские работники должны получать от 13,5 тыс. грн. Об этом заявил Министр здравоохранения Виктор Ляшко.

«В проекте предусмотрены средства для установления минимальной заработной платы для врачей на уровне 20 тысяч гривен и 13,5 тысячи гривен - для средних медицинских работников. Поднятие заработной платы - это шаг навстречу качественным медицинским услугам, ведь когда врачи и медсестры ощущают поддержку от государства, то чувствуют себя защищенными, мотивированными и счастливыми. Поверьте, они заслуживают этого, ведь ежедневно спасают человеческие жизни», - отметил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Для обеспечения указанных уровней заработной платы программа медицинских гарантий увеличена на 33,8 млрд грн по сравнению с 2021 годом.

Также в проекте бюджета предусмотрели 3,1 млрд грн для централизованной закупки оборудования, в частности для улучшения материально-технической базы больниц, бактериологических и физико-химических лабораторий Центров по контролю и профилактике болезней, создание лабораторий экспертного уровня для проведения исследований, которые используются в трансплантации.

«Отдельно в бюджете предусмотрено 2,6 млрд грн на закупку вакцин для защиты населения от COVID-19. Остальная сумма средств на вакцины покроется за счет международных финансовых организаций. Эта вакцинация и в дальнейшем будет безвозмездной и будет гарантироваться государством», - отметил Виктор Ляшко.

Бюджетом предусмотрено продолжение пилотного проекта по проведению трансплантаций в Украине. Сейчас заложено 789,5 млн грн, что на 288,5 млн больше, чем в бюджете текущего года.

Еще 300 млн грн предусмотрено на развитие биокластера, в 3 раза больше, чем выделили в этом году для запуска этого проекта, с потенциальным расширением еще на 735 млн.

Также предусмотрены средства на централизованную закупку лекарственных средств, закупку медикаментов по договорам управляемого доступа.