Горбольница № 9 в Каменском оплачивает электроэнергию по завышенному тарифу

Горбольница № 9 в Каменском оплачивает электроэнергию по завышенному тарифу

Горбольница № 9 в Каменском

Городская больница № 9 в Каменском должна оплачивать электроэнергию по завышенному тарифу, поскольку своевременно не провела тендерные процедуры по выбору поставщика.  Об этом сообщается на официальном сайте ДТЭК «Днепровские электросети».

Как поясняет оператор системы распределения, согласно требованиям Закона «О рынке электроэнергии», с 1 января 2021 года бюджетные учреждения Днепропетровской области c мощностью выше 50 кВт, которые не выбрали себе выгодного поставщика электроэнергии на свободном рынке, стали клиентами поставщика «последней надежды» (ППН), с которым могут сотрудничать не более 90 дней. Это привело к тому, что эти учреждения используют электроэнергию по повышенному тарифу — в среднем на 25% выше, чем у поставщиков электроэнергии на свободном рынке (Постановление от 9 сентября 2020 года N 1698 «Об установлении тарифа на услугу поставщика «последней надежды» на IV квартал 2020 года»).

Отметим, что в Днепропетровской области 1566 бюджетных учреждений уже выбрали поставщика электроэнергии. При этом в ДТЭК Днепровские электросети выражают обеспокоенность тем, что оставшиеся 335 бюджетных учреждений, в числе которых горбольница №9 Каменского, не провели тендерные процедуры своевременно, поскольку тариф ППН может стать причиной формирования у них задолженности за электроэнергию, что, в свою очередь, может стать причиной прекращения электроснабжения этих учреждений как по инициативе поставщика «последней надежды», так и оператора системы распределения.