Городские проекты Каменского: Здесь не одиноко

За открытием скверов, фонтанов, других объектов благоустройства мы часто не замечаем, что восстановление города на самом деле ведется планомерно и во многих сферах. В нашей новой рубрике «Городские проекты» мы решили рассказывать о наиболее интересных изменениях дня сегодняшнего и недалекого будущего.

Преображение второго дома

До недавних пор посещение объектов социальной инфраструктуры города оставляло впечатление удручающее. Бедно, но чисто — пожалуй, самое мягкое, что можно было о них сказать. Однако и в этом вопросе Каменское не стоит на месте.

Центр социального обслуживания на Днепрострое, что по улице Образовательной, 22, — второй дом для пожилых людей, которым волею судеб был присвоен статус одинокого пенсионера. Однако назвать их одинокими, на самом деле, язык не поворачивается — социальной активности многих здешних постояльцев могут позавидовать молодые.

Само здание, в котором расположен терцентр, 1958 года постройки, ранее здесь был детский сад. Более чем полстолетия рука ремонтников не касалась его стен, да и планировка не особо дружественной была к пожилым. Благодаря усилиям департамента экономики и администрации Днепровского района, которые разрабатывали проекты, объект получил гранты Программы развития ООН и Немецкого общества международного сотрудничества (GIZ). Работы здесь начались осенью прошлого года, и уже сегодня здание не узнать. Сделано было самое основное — базис, но как! Вот уж действительно разный подход к качеству работ у европейцев и у нас.

По программе развития ООН (с обязательным 30%-ым финансовым участием города) в здании была полностью переработана входная группа. Сделаны крыльцо с перилами разных уровней и отдельный подъемник для людей, которые передвигаются на коляске. Внутри помещений такой же подъемник, но уже откидной, устроен на внутренней лестничной клетке. Он покрыт специальной резиной для лучшего сцепления с колесами средств передвижения. Наружное крыльцо облицовано антискользящей плиткой, а система водоотвода с крыши переделана согласно строгим стандартам. Новые двери легко открываются и пропускают солнечный свет в помещения. По требованиям европейцев в здании были убраны абсолютно все пороги — передвигаться пенсионерам в нем стало значительно легче.

Что же касается работ, выполненных GIZ, то, во-первых, это полная замена окон на новые энергосберегающие. В терцентре были полностью демонтированы все деревянные полы — их заменил ламинат. Качество укладки поражает (автор этих строк знает, о чем говорит, так как часто бывал на похожих ремонтах): ни зазора, ни ухабинки! В помещении прачечной пол покрыт керамикой.

Изменились полностью и санузлы. Ранее они представляли тот еще «квест» для пожилых людей, учитывая, что а) были в ужасном состоянии, б) рассчитаны, скорее, на карапузов, чем на взрослого человека. Сегодня это светлые просторные помещения с современной сантехникой и легким доступом к ней. Душевые — пожалуй, лучше, чем у многих дома, и, конечно же, с горячей водой (для этого были установлены качественные водонагреватели).

Как рассказала заместитель директора территориального центра Татьяна Троян, пусковая кнопка слива, встроенная в стены, сперва несколько сбивала с толку подопечных, однако со временем все привыкли.

Что дальше?

Работы в терцентре на Днепрострое практически завершены, последние штрихи наводятся в санузле на первом этаже, далее останется лишь смонтировать специальные информационные таблички. Похожий ремонт, но уже с заменой кровли и окон, при поддержке Немецкого общества международного сотрудничества в эти дни проводится по пр. Победы, 45, в отделении дневного пребывания детей с инвалидностью.

Как сообщили замдиректора терцентра Татьяна Троян и глава администрации Днепровского района Валерия Гаркуша, сотрудничество с GIZ и ООН было приятным, город планирует писать заявки на участие и в других аналогичных конкурсах, но конкуренция на сегодняшний день, увы, большая.

Благодаря европейцам и ООН на одном из объектов социальной инфраструктуры был проведен базисный и качественный ремонт, оттолкнувшись от которого, их восстановление нужно продолжать. Сделает это город или снова грантодатели — покажет время. Но то, что начатое нельзя оставлять на полпути, однозначно!

Своими впечатлениями от обновления своего второго дома поделились его постояльцы:

Антонина Ивановна, 80 лет:

- Хожу сюда ежедневно, и, можно даже сказать, практически живу в этом месте. Раньше здесь было не так уютно, а сейчас – просто небо и земля! Мы очень довольны, спасибо рабочим, которые делали ремонт, и администрации города, которая сделала его возможным. Многим из нас очень важно внимание и здесь мы его получаем.

Лидия Петровна, председатель совета ветеранов поселка Днепрострой:

- Здание очень старое было, в этот садик еще моя дочь ходила. Хочу сказать, что здесь всегда было очень чисто и аккуратно, девочки всегда следили за этим. Что касается ремонта, то ребята работали честно и хорошо – за этим и мы, пенсионеры, следили, и администрация города, еженедельно приезжали и Валерия Гаркуша, и Константин Саусь. После ремонта стало намного лучше.

Д. Кравец