Городские проекты: Коммунальный кинотеатр

Городские проекты: Коммунальный кинотеатр

Уже в этом году жителей левобережья, да и вообще любителей большого экрана ждет приятный сюрприз: в городе появится современный коммунальный кинотеатр, в котором можно будет смотреть новинки и премьеры кинопроката.

Работы по реконструкции малого зала КП «Киноконцертный зал «Мир» стартовали в июле. О том, что здесь появится и чем порадует горожан обновленный кинотеатр, мы узнавали у руководителя коммунального предприятия Жанетты Сокуренко.

Без ремонта с момента постройки

Здание кинотеатра «Мир» не видело ремонта с момента постройки — 33 года. По словам директора КП, предприятие выживало как могло, однако средств, вырученных на предоставлении услуг, хватало лишь на текущие ремонты. Главной и основной проблемой оставалось то, что для конкуренции на рынке аналогичных услуг кинотеатр должен быть современным, в том числе и в техническом плане. Установленное на сегодняшний день оборудование не позволяло «Миру» быть «первым экраном», что исключало возможность показа премьер. А без новых фильмов и современного зала нет и посетителей. Но в скором времени все изменится: благодаря выделенным в начале года средствам в кинотеатре начался ремонт, закупается новое оборудование.

Новый зал

Малый кинозал расположен на втором этаже киноконцертного зала «Мир». В данный момент на объекте проводятся подготовительные строительные работы, по их завершении здесь не останется ничего старого. Реконструкция затронет левую часть КЗ «Мир» (здесь будет полностью обновлена лестничная клетка, а наверху — зал ожидания). Но главные и разительные изменения произойдут в самом кинозале: вместо традиционных натяжных экранов здесь будет установлен посеребренный экран Harkness Hall (Великобритания) для 2D и 3D-проекции, который позволит передать качественную глубину и объем изображения.

Пол в кинозале запланировано сделать наклонным. Мягкие удобные кресла будут закуплены у украинского производителя — Харьковского мебельного завода «Премьера», который специализируется на креслах для театров, актовых залов и кино. В подлокотниках предусмотрят специальные подставки для попкорна и напитков.

Система кондиционирования создаст приятную прохладу летом, а стены и потолок малого зала будут оборудованы специальными элементами для правильного распределения звука системы Dolby. Всего новый зал вместит до 80 зрителей.

Современные форматы видео и звука

Новое оборудование для показа фильмов будет от фирмы Barco — мирового лидера в области цифровых кинотехнологий. Поддерживаемый формат DCP позволит киноконцертному залу «Мир» показывать новинки мирового кинопроката на стадии премьер одновременно с остальными кинотеатрами. Над звуком будет трудиться кинопроцессор The Dolby® Digital Cinema Processor CP750.

Цифровой билет

Как рассказала Жанетта Сокуренко, для максимального удобства посетителей уже сейчас предприятием разрабатывается система доступа по цифровому билету. Для этого создается специальный сайт киноконцертного зала «Мир», на котором посетители смогут купить билеты в режиме онлайн. В дальнейшем их нужно будет лишь предъявить на входе со смартфона. Так как сам кинотеатр будет коммунальным, руководство обещает демократичную ценовую политику. А еще киносеансы смогут посещать, например, дети-сироты, малоимущие и другие льготные категории населения, которые определит горсовет.

Когда открытие?

Официальное открытие кинотеатра запланировано в День города, 14 сентября. Уже осенью горожане смогут оценить новый объект для культурного отдыха.

«В лице всего коллектива хочу сказать, что мы очень ждали этого момента, — говорит директор киноконцертного зала Жанетта Сокуренко. — У нас на предприятии два кинотеатра, что зарабатываем, то тратим, чтобы их подлатать. Очень рады, что мэр Андрей Белоусов и депутаты обратили внимание на необходимость их восстановления. Сегодня на левом берегу нет ни одного современного кинотеатра, а жителей здесь порядка 80 тысяч. Ехать в центр — нужно тратиться на проезд, а здесь все рядом. Но чтобы предоставлять услуги, они должны быть востребованы на данном этапе, не ходят люди в залы с ободранными креслами и без кондиционера, поэтому мы очень благодарны. Это первый коммунальный кинотеатр».

Что дальше?

А дальше — больше. У города есть планы восстановить как кинотеатр и кинотеатр им. Шевченко. Об этом горожанам сообщил мэр города Андрей Белоусов.

«Смотреть киноновинки в качественном формате в «Мире» каменчане смогут в сентябре, открытие нового кинозала запланировано на День города. А в следующем году мы выполним капитальный ремонт второго коммунального кинотеатра — им. Т. Г. Шевченко», — сказал Андрей Белоусов.

Д. Кравец