Готов ли Южный район Каменского встречать зиму на электроотоплении?

За комментарием по данной теме журналист обратился к Светлане Колисниченко, председателю администрации Южного района.  

За месяц до начала отопительного сезона

Светлана Колисниченко (на фото) напомнила, что в целом по Южному району с централизованного отопления на индивидуальное должны перейти 6 667 бытовых потребителей. Согласно официальной статистике, порядка 4,5 тысячи абонентов уже установили в своих квартирах электроотопление и оформили соответствующий «льготный» тариф в облэнерго. 

Вместе с тем, около 1,5 тысячи домохозяйств к зиме не готовы. По информации Светланы Колисниченко, 65% указанных потребителей – это горожане, которые имеют задолженность за централизованное отопление. Причем у 500 домохозяйств, входящих в это количество, она превышает 10 тысяч грн.

Светлана Колисниченко также ответила на вопрос журналиста: когда потребители, относящиеся к льготной категории, смогут получить купленные для них за бюджетные деньги электроприборы. Отметим, в редакцию от горожан поступил ряд жалоб на эту тему. Они сообщали, что уже несколько месяцев назад оформили все документы на поставку купленных за счет бюджета города электрических обогревателей, а электрооборудования все нет.

Председатель администрации Южного района сообщила, что действительно имела место задержка. Она связана с оформлением договора с подрядной организацией, которая производит закупку данного оборудования. По ее словам, такой документ уже подписан. Последние 2 недели электрооборудование потребителям, имеющим право на льготу, активно развозится.

Что еще можно сделать

Безусловно, оплачивать коммунальные услуги (как и любые другие) необходимо. Вместе с тем, не будем забывать, что цены на них (особенно на централизованное отопление и газ) в минувшую зиму побили все рекорды. При этом количество субсидий, после нововведений правительства Гройсмана в 2018 году, существенно уменьшилось. С учетом этого, понятно, почему у многих горожан (даже привыкших исправно платить за коммуналку) образовались долги…

Вместе с тем, из разговора со Светланой Колисниченко, журналист в очередной раз убедился – централизованное отопление в Южный район в эту зиму подавать не будут. «ДнепрАзот» включать свою ТЭЦ не намерен.

В связи с этим, редакция еще раз напоминает горожанам информацию о пунктах приема документов у жителей Южного района на индивидуальное отопление:

- ул.Уютная, 3 (администрация Южного района), кабинет №110, т. 096 323 04 49, график работы: с понедельника по пятницу прием с 8.00 до 17.00 (перерыв с 12.00 до 13.00), в субботу с 9.00 до 15.00 (без перерыва);

- ул.Дунайская, 51 (СШ №42), т. 096 190 97 68, график работы: с понедельника по пятницу прием с 9.00 до 18.00 (перерыв с 13.00 до 14.00), в субботу с 9.00 до 15.00 (без перерыва);

- горячая линия КП «Южные теплосети»: 0800-33-17-15.

В указанных пунктах приема документов можно узнать информацию о предложениях по реструктуризации существующей задолженности по оплате централизованного отопления. А также о предложениях банков, которые (после переговоров с городскими властями) готовы выдавать горожанам кредиты на установку электроотопления.    

Игорь Кузьминский