Готовность города к зиме: в ситуации с ТЭЦ и АЗОТом ясности нет

Заседание городского штаба по подготовке ЖКХ города к работе в осенне-зимний период состоялось в горсовете во вторник 23 октября.

На нем была озвучена информация как положительная, так и вызывающая некоторое беспокойство.

Из позитива можно отметить, что 1508 жилых домов готовы к подаче центрального отопления, паспорта подписаны на 100%. Об этом рассказали директора департамента ЖКХ Сергей Понизов и управляющей компании по обслуживанию жилого фонда Татьяна Щебетова. «Теплосети» получили лимиты на газ, и готовы подать тепло (в дома, которые зависят именно от них, а не от ТЭЦ), когда температурный режим даст знать, что это необходимо. Главный упор УКОЖФ сейчас делается на ремонт кровель жилых домов, пока погода это позволяет. На этих работах заняты практически все сотрудники предприятия. Следующий шаг - остекление подъездов и лестничных клеток.

На этом, собственно, позитив и закончился. Следующая информация уже не столь безоблачна. ТЭЦ, от которой зависят центральная часть города, Черемушки и Днепрострой, лимиты на газ пока еще не получила. Договоры еще находятся в процессе подписания, чиновники надеются, что задержка связана со сложностями бюрократических процедур и затянута из-за большой нагрузки на «Нафтогаз», документы с которым сейчас подписывает не один город Каменское.

До конца нет и понимания ситуации с подачей тепла на БАМ и Соцгород. Представители АЗОТа, от ТЭЦ которого зависят эти немаленькие жилые районы города, на заседание штаба не пришли, поэтому будет ли центральное отопление в основной части Южного района пока неизвестно.

Не имеют единого мнения члены штаба и о моменте, с которого людям будут начислять субсидию на зимний период. Говорили, что по закону это должно происходить с 1 октября, а отталкиваясь от решения местной власти - с 15-го. С момента фактического запуска отопления предложил начислять субсидию заммэра Александр Чернышов. В итоге штаб пришел к мнению, что этот социально-материальный вопрос необходимо обсудить со специалистами. На том совещание и закончили.

Д.Кравец