Полезны ли групповые занятия по английскому языку?

Нужно ли посещать групповой английский? Чем полезны курсы английского языка и групповые занятия - есть ли от этого польза?

Групповые занятия английским: есть ли смысл посещать их?

При выборе языкового курса потенциальный слушатель задумывается о том, какой выбрать тип занятий: индивидуальный или групповой. В каждом из них есть свои преимущества. То, насколько эффективным будет курс английского, зависит от 3 факторов: личная мотивация, навыки преподавания ведущего и эффективность коммуникации между ними.

В чём секрет эффективности групповых занятий английскому

При групповом изучении языка разговорные навыки формируются в разы быстрее за счёт активной коммуникации. Компания людей, разговаривающих на английском языке — это ситуация, максимально приближенная к реальной. Срабатывает эффект зеркальных нейронов, когда у человека начинают образовываться связи между теми участками мозга, которые отвечают за речь и распознавание образа слов.

Любой навык — это формирование новых нейронных связей. Поскольку люди являются социальными существами, то умение разговаривать на иностранном языке быстрее формируется в контакте с другими людьми. Этот эффект и срабатывает во время групповых занятий.

Изучение языка в группе помогает убрать страх говорить неправильно. Ловушка, в которую попадают большинство новичков, это избегание говорения на английском из-за возможности допустить ошибку. Парадокс в том, что активное говорение необходимо для того, чтобы научиться говорить без ошибок. Систематическое слушание иностранной речи, произнесённой разными людьми, способствует улучшению навыка распознавания непривычных сочетаний звуков. Также расширяется словарный запас иностранных слов за счёт того, что у каждого он уникальный, а люди склонны неосознанно подражать друг другу.

Специфика групповых занятий с детьми

Ведущая деятельность детей до 7 лет — игровая. Потом уже развивается способность к научению, и она будет базироваться именно на умении играть. Изучение иностранного в компании одногодок, да ещё и с элементами интерактивной игры значительно эффективнее в плане освоения навыков аудирования, чтения и речи. Поэтому больше пользы приносит английский для детей, изучаемый в небольшой компании сверстников.

Когда стоит заниматься английским индивидуально

Индивидуальные занятия подойдут лучше групповых в том, случае есть необходимо усовершенствовать узкоспециализированную лингвистическую базу. Найти преподавателя, владеющего инженерной, медицинской, математической терминологией проще, чем группу слушателей с аналогичной целью. Также парные занятия подойдут очень застенчивым людям с хрупкой самооценкой.