Грядут похолодания: критерии подбора радиатора для жилого здания

С приближением зимы вопрос приобретения отопительного оборудования (тепловентиляторов, радиаторов отопления, инфракрасных панелей) становится более актуальным. Как показывает практика, готовится к холодному времени года лучше всего заранее – в летне-осенний период.

Столь дальновидный подход позволит избежать таких проблем, как:

  • нескончаемые очереди в магазинах климатического (в частности – отопительного) оборудования;
  • отсутствие многих моделей обогревателей на складах в связи с повышенным спросом на них;
  • сезонное повышение цены (стоимость обогревателей зачастую ощутимо вырастает в зимний период).

Что нужно знать, чтобы не попасть впросак и выбрать радиатор высокого качества, идеально подходящий для современного жилого помещения?

Тепловой радиатор: критерии, которые помогут справиться с выбором

Производитель. Купить радиаторы отопления в Украине можно от разных производителей – как популярных, так и малоизвестных, недавно появившихся на рынке климатического оборудования. Рациональнее всего отдавать предпочтение тем брендам, которые создают оригинальную продукцию и могут подтвердить ее высокое качество, соответствующее мировым стандартам, различными сертификатами.

  1. Максимальная площадь обогрева. Покупать радиатор лучше с небольшим «запасом» мощности. Соответственно, заявленная производителем теплового оборудования площадь обогрева должна быть примерно на 15-20% большей, чем реальные размеры жилого помещения. Этот лайфхак поможет подобрать устройство, которое точно справится с отоплением жилого или любого другого здания.
  2. Материал изготовления. В процессе выбора радиатора по этому параметру стоит ориентироваться на дальнейшие цели эксплуатации. Так, например, устройства из стали отлично подходят для эксплуатации в качестве элементов индивидуальной системы отопления. Биметаллические и чугунные модели – оптимальные решения для абонентов централизованной сети теплоснабжения. 
  3. Тип подключения климатического устройства. Выбирать придется между моделями бокового и нижнего типа. Устройства с боковым типом подсоединения – оптимальный вариант при стандартном типе прокладки коммуникаций. Модели нижнего типа подойдут для тех зданий, в которых трубы системы отопления монтированы под напольное покрытие. 
  4. Особенности дизайна. Лаконичность, нейтральные расцветки и отсутствие лишних деталей – характеристики, по которым стоит подыскивать универсальный радиатор. Главное достоинство универсальной модели заключается в том, что она подойдет для помещения с абсолютно любым интерьером.

Всего пяти параметров достаточно, чтобы найти радиатор с высоким КПД и стабилизировать температурный режим в доме или квартире.