Игровые наушники: параметры и характеристики

Игровая индустрия развивается стремительными темпами. Разработчики игр стараются выжимать из компьютерного железа максимум производительности, а геймеры постоянно обновляют компоненты системного блока. То железо, которое было актуальным еще в прошлом году, сегодня считается откровенным старьем, а наушники с микрофоном для игр обязаны соответствовать растущим требованиям.

Игровые и мультимедийные наушники: где граница?

Возвращаясь к разработчикам современных игр, отметим, что любая из них имеет свою атмосферу. Львиная доля впечатлений от прохождения любого шутера, экшена или хорошей ролевой игры возложена на звуковое сопровождение и эффекты. Кроме того, большинство сетевых игр предполагают живое общение в реальном времени. Не в чате, а именно голосовое.

Следовательно, простые мультимедийные компьютерные наушники, предназначенные для общения в коммуникаторах или соцсетях, просто физически не смогут отвечать запросам требовательного геймера. Скептики говорят, что производители наушников с микрофоном для игр просто набивают себе цену за счет дизайна, однако есть ряд моментов, отрицающих такое мнение:

  • легкий корпус из прочных материалов с анатомическими элементами позволят долго не покидать игровой мир, при этом геймер совершенно не будет чувствовать дискомфорта;
  • качество микрофона должно быть не хуже, чем у других участников сетевой игры, в противном случае гарантированы помехи, плохая слышимость, а то и задержки;
  • наушники не должны сковывать пользователя, следовательно, способ подключения гарнитуры к компьютеру имеет большое значение;
  • возможность тонкой настройки как звука, так и конфигурации гарнитуры.

Кабель или wireless

Большинство гарнитур с микрофоном средней ценовой категории — проводные, с 3,5 мм аудиоразъемом. Учитывая, что не все аудиокарты поддерживают 4-контактные штекеры, производители предлагают в основной массе два штекера — один 3-контактный для звука, второй для микрофона. Особняком держатся наушники с возможностью подключения через порт USB. У них есть два преимущества:

  1. Через порт есть возможность подавать питание, а это означает, что такие наушники, скорее всего, будут поддерживать технологию объемного звука, которая без питания не работает.
  2. Есть компьютеры с довольно мощным железом, которые не предназначены для игр либо требуют совместимых наушников. Здесь также выручит порт USB. Гарнитура будет полноценно работать при условии установки соответствующего программного обеспечения или драйверов.

Беспроводные игровые наушники с микрофоном стоят на порядок дороже проводных моделей, однако они могут предложить больше свободы.