Изменения в образовательной отрасли Каменского

В сеть учебных заведений системы образования Каменского сегодня входят 106 заведений:

- дошкольные учебные заведения – 55 (более 8 тысяч детей);
- учреждения общего среднего образования – 43, в том числе 1 частная школа (более 25 тысяч учеников);
- учреждения внешкольного образования – 7 (6806 учеников);
- межшкольный ресурсный центр – 159 учащихся.

Одной из задач, решение которой находится на постоянном контроле городского головы, является уменьшение очередей в дошкольные заведения. С этой целью в течение 2019 года создали дополнительно 12 групп на 225 мест, а именно: открыли после реконструкции учреждение дошкольного образования (ясли-сад) №43 «Зоренька» и дошкольное подразделение «Веселый улей» гимназии №27. Это позволило уменьшить очередь в дошкольные учреждения с 321 ребенка в 2018 году до 57 детей в 2019-ом.

В учреждениях общего среднего образования Каменского сегодня, кроме программы Новой украинской школы, реализуются альтернативные программы ‑ «На крыльях успеха» и «Интеллект Украины». Законом предусмотрено, что в классы с изучением предметов по альтернативным программам могут зачисляться все желающие, независимо от территории проживания.

Зачисление детей в первый класс осуществляется в первую очередь согласно закрепленной территории. В этом году у родителей появилась возможность подать заявление в первый класс он-лайн. Для этого создан специальный ресурс «Электронная регистрация в учреждения общего среднего образования». В этом году заявление можно подать до 29 мая, поскольку 30-31 приходится на выходные.

Изменения в законодательной базе в области образования требуют определенных изменений в типах учреждений общего среднего образования. В новом законе «О среднем образовании» (ст.35) предусмотрено, что получение полного общего среднего образования на определенном уровне обеспечивают: начальная школа ‑ получение начального образования; гимназия ‑ получение базового среднего образования; лицей ‑ получение профильного среднего образования.

Начальная школа функционирует как отдельное юридическое лицо или как структурное подразделение гимназии. Гимназия и лицей функционируют как отдельные юридические лица.

Поэтому сегодня перед департаментом по гуманитарным вопросам городского совета стоит задача постепенно привести типы учреждений общего образования города в соответствие с законодательством.

В 2019 году была начата эта работа: УВК №13 и 36 стали лицеями, а средние общеобразовательные школы № 6, 8, 12, 27, 32 и 42 стали гимназиями.

Сейчас департамент разрабатывает Программу введения профильного образования в г.Каменском на 2020 ‑ 2027 годы, согласно которой на первом этапе (в течение 2020 ‑ 2023 годов) планируется постепенное выведение школы ІІІ степени из 17 школ города, а уже с 2024 года (II этап) ‑ создание академических и научных лицеев.