Каблук, платформа и танкетка: как отличить и с чем носить?

Каблук, платформа и танкетка: как отличить и с чем носить?

Казалось бы – нет ничего сложного. Но ... Пролистайте страницы объявлений о продаже модной летней обуви на мега-популярном OLX. Выбор моделей порадует любую модницу, но названия моделей часто путают и покупатели, и продавцы. Платформы путают с танкетками, а босоножки с сандалиями. В преддверии лета выбираем модные босоножки на платформе и расширяем словарный запас поклонников увлекательного спорта под названием шопинг.

Вариации на тему

Каблук представляет собой приподнятую пяточную часть обуви для визуального удлинения ноги. По расчетам исследователей, идеальная высота каблука составляет 5% от длины ноги (расстояние от линии бедра до пола). С точки зрения ортопедов, идеальный каблук – это длина стопы, поделенная на семь. В обоих случаях высота эстетически оправданного и безопасного каблука – 4-6 см, не более.

Платформа потребовалась для придания роста и защиты стопы от опасных предметов. В слипонах и кроссовках платформа играет роль амортизатора – внутри вспененной резины прячутся разгрузочные камеры и композитные вкладыши. Для повседневной носки платформа традиционно ровная или с небольшим повышением под пяткой, высота  — до 3 см.

Для босоножек и туфель на высоком каблуке платформа под передней частью стопы обеспечивает лучшую устойчивость + снижает нагрузку на кости стопы и мышцы ног. При высоте каблука 8 см и платформе 2 см реальная высота каблука составляет 6 см. Это комфортно и безопасно. При этом рост увеличивается на 8 см, что визуально стройнит и убирает до 2-3 кг веса.

Танкетка – сросшийся каблук и платформа. Удобный вариант обуви для тех, кто не в состоянии ходить без каблука и при этом не хочет рисковать здоровьем из-за подломившейся шпильки. Босоножки на танкетке не выходят из моды более 40 лет — солидный аргумент в пользу выбора модели для новой летней пары.

Темы вариаций

  • Спортивная, кэжуал, шопинг, трэвел: оптимальна обувь на платформе или небольшой танкетке. Слипоны, лоферы, сникерсы, кеды, кроссовки идеально сочетаются с денимом, трикотажем, велюром.
  • Офис-стайл: туфли на каблуке или танкетке до 5 см великолепно подчеркнут женственность и строгость делового костюма с брюками или юбкой миди.
  • Спорт-шик, дэнс, вакейшн: босоножки и туфли на каблуке или танкетке от 5 см, сочетание каблука и платформы. Такая обувь зрительно вытягивает силуэт, эффект подчеркнут лосины, джинсы, брюки-палаццо, короткие платья или сарафаны «в пол».