Кабмин уравнял время работы ночных клубов и театров

Кабинет министров Украины разрешил ночным клубам и театрам работать с 07.00 до 23.00. Соответствующие изменения в постановление № 392 «Об установлении карантина...» приняло Правительство на заседании 8 июля.

Как прокомментировал данное решение министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко, спектакли или сеансы в учреждениях культуры, как правило, начинаются в 19.00 и длятся по два-три часа. Поэтому людям требуется больше времени, чтобы просто выйти. А вот ночным клубам, по мению министра, нужно было запретить работать уже после 22.00 из-за тотального несоблюдения социальной дистанции, масочного режима и дезинфекции. «Такая безответственность сегодня может дать десятки и сотни новых больных завтра», - предостерегает Александр Ткаченко. Однако, согласно предложениям МВД, ночным клубам запрещается работать с 23.00 до 07.00.

Также глава Минкульта рекомендовал передать полномочия регулировать работу учреждений культуры на Кабмин. «Примеры, где на местах происходило установление особых режимов работы для учреждений культуры городской властью только подтверждают важность нашего требования. Пока мы рассаживаем зрителей в шахматном порядке и ограничиваем их график до 22-х, кто-то устраивает пиры во время карантина. И такие ночные беспорядки — личные дивиденды для местной власти. Нужен единый орган надзора и контроля. Для культурников им должно стать Правительство. Иначе нормального планирования восстановления своей деятельности, а следовательно и экономического состояния, для учреждений культуры не произойдет», - уверен министр.

Также Минкульт предложил упростить визиты иностранцев по приглашению учреждений культуры, отменив обязательную самоизоляцию или обсервацию для деятелей культуры и сопровождающих их лиц, и разрешить работу всех заведений культуры (опер, филармоний, театров, концертных площадок) с теми же исключениями, что и для кинотеатров (при условии 50% заполненности и рассаживании в шахматном порядке).

«Продолжаем отстаивать право индустрии на нормальную работу без двойных стандартов и выборочного принципа. На заседании кабмина предложил изменения в отношении работы учреждений культуры во время адаптивного карантина. Все эти изменения касаются постановления № 392 по COVID-19. Впереди еще доработка предложений с МВД, Минздравом, Минэкономики и Минфином. Рассчитываю, что при их согласовании диалог с другими министерствами удастся, а индустрию услышат», - добавил Александр Ткаченко.