Как обустроить спальню комфортно и красиво

Как обустроить спальню комфортно и красиво

К спальне люди относятся с особым трепетом. В ней человек проводит много времени. Это не просто помещение в доме, а место полноценного отдыха, восстановления, релаксации. В среднем, каждый из нас проводит во сне третью часть своей жизни. Поэтому желательно в спальне не накапливать большое количество предметов. Помещение должно быть просторным, с окнами в тихий дворик, а не на шумную автостраду. Атмосферу уюта и комфорта можно создать, окружая себя качественной мебелью, разработанной в соответствии с общим интерьером дома.

Факторы, влияющие на качество сна

Чтобы купить спальный гарнитур https://welovemebel.com.ua/catalog/spalnye-garnitury/, который позволит комфортно отдыхать, ученые рекомендуют учитывать совместимость убранства (интерьер, освещение, подбор цветовой гаммы) с психоэмоциональным состоянием. Выбирать красивую мебель – это вполне закономерно, однако есть нюансы. Забота о здоровье вынуждает потребителя обращать внимание на:

  • наличие ортопедического матраса;
  • качество исполнения;
  • комфорт эксплуатации;
  • качество материалов, из которых произведена мебель;
  • параметры помещения;
  • размеры отдельных предметов, их функциональность.

От этого непосредственно зависит полноценное восстановление во время сна.

d728985721d0820240cec23288c58f52.jpg

С чего начать создание интерьера спальни

Какая мебель нужна домочадцам? На сколько человек планируется комплектация? Будет ли проживать с родителями маленький ребенок? Для какого возраста (пола) предназначен гарнитур? Ответив на ряд вопросов, можно выстроить небольшой план действий с последующим воплощением его в жизнь.

Для начала необходимо сосредоточиться на 2 подготовительных моментах. Помещение должно быть полностью готово к расстановке мебели. Его размеры позволяют вместить основные предметы: кровать и прикроватные тумбы (количество зависит от числа проживающих), комод для белья, платяной шкаф.

Важно помнить, что интерьер спальни будет пресноват без красивого зеркала, локальных предметов освещения, текстиля. Пригодится и кресло для чтения. Мелочами можно заполнить большое пространство. Вспомните про подобранный со вкусом изящный туалетный столик для дам.

Кровать – предмет номер один в спальне

Конструкция и стилистическое исполнение спального ложа зададут тон всему помещению. Поэтому при выборе габаритов и модели проявите максимум дальновидности. Желательно заранее определиться, будет этот предмет занимать центр комнаты или станет одной из ее зон.

Рассмотрим факторы, которые следует учесть при выборе:

1. Качество и надежность конструкции.

Каркас из добротной, выдержанной древесины считается оптимальным. Давно известна прочность этого материала. Многих также привлекают экологичность и природное происхождение. Экономвариантом является выбор металлического основания. Эти изделия очень популярны, встречаются довольно часто. Внимание также следует обратить на обратную сторону модели, места креплений, качество фурнитуры и равномерность покраски (наличие посторонних запахов). Ведь мелкие детали являются маркерами качества производства.

Важно помнить, что с эстетической стороны значение имеет оформление изголовья. Выбирая фактуру, цвет, качество (дерево, металл, кожа, бархат), подумайте о гармоничном сочетании кровати с другими предметами интерьера.

ebf298551aa5da336ba31b85686bf11c.jpg

2. Соответствие размеров помещения и кровати.

Исходя из имеющихся параметров, можно визуально расширить общее восприятие помещения. Например, получится слегка исправить вытянутую форму с помощью овальной или круглой кровати. Для визуального изменения окружающего пространства можно использовать зонирование. Его выполняют с помощью небольших ширм, книжных стеллажей, «воздушных» этажерок и т. д.

Важно помнить, что можно повысить функциональность помещения, используя различные дополнительные ящики для хранения вещей, белья.

87799f9ce882fdabd3cd03a347862492.jpg

Шкаф – достойная альтернатива гардеробной комнате

Основная задача любой системы хранения заключается в поддержании порядка. Чтобы правильно определиться с выбором, рекомендуем придерживаться следующих советов:

  • шкаф должен гармонировать с другими предметами мебели;
  • удобство и функциональность имеют большее значение, чем размеры. Увеличить объем можно за счет верхней ниши, использования современных раздвижных механизмов, весьма комфортных в эксплуатации;
  • визуально расширить небольшое помещение легко с помощью зеркальных дверей.

Важно помнить, что у шкафа достаточно большие размеры, поэтому стоит обдуманно выбирать цвет. Иначе мебель будет смотреться отдельным «пятном» в помещении.

Второстепенные предметы в спальне

Выбирая комоды, прикроватные тумбочки, кресла, важно учитывать, как часто они будут эксплуатироваться. Обращайте внимание на качество фурнитуры и прочность изделий. Перед выбором мебельного гарнитура желательно увидеть инсталляции всех предметов в едином проекте. Это позволит составить представление о соответствии размеров и красоте интерьера в целом.