Как оно: добиваться правды в Заводском суде Каменского (контакты, куда пожаловаться)

Как оно: добиваться правды в Заводском суде Каменского (контакты, куда пожаловаться)

Судья Дина Нельга получила «предупреждение». А может, дело не только в судье?

В марте у одной из жительниц нашего города закончились хождения по мукам (точнее – в суд). Речь идет о Лидии Ивановне Золотоноше. Женщина уже на пенсии. Оплатить коммуналку ей с мужем без субсидии сложно. Но указанную госпомощь управление соцзащиты не оформляло. Причина - в ее домохозяйстве прописаны два человека, не имеющие официальных доходов в Украине (мы уже рассказывали об этом). Причем ситуация сложилась так, что у пенсионерки по законодательству остался единственный выход: снять непроживающих с регистрации в судебном порядке.

11 месяцев - разумные сроки на выписку не проживающих через суд? 

В мае 2019 г. Лидия Ивановна подала соответствующий иск в Заводской суд г.Каменское, заплатив за это положенный по закону сбор в размере 1250 грн. Женщина надеялась, что к началу отопительного сезона дело будет рассмотрено. Но как бы не так. Судья Дина Нельга (которую определили рассматривать это дело) до октября 2019 г. без четкого объяснения причин, по информации нашей читательницы, не провела ни одного судебного заседания по ее делу. Это при том, что пенсионерка регулярно получала повестки о вызове на заседание, и приходила в суд на указанное время.

Данная история закончилась только в марте. Существенную помощь пенсионерке оказал Каменской местный центр по предоставлению бесплатной правовой помощи. В частности, этим делом с конца ноября 2019 г. занялась адвокат Катерина Есипова. Правда, несмотря на помощь адвоката и визит на прием к и.о. председателя суда, пенсионерка смогла получить решение суда лишь в марте 2020 г. Так что в отопительный сезон 2019/20 г. Лидия Ивановна фактически осталась без субсидии.

В разговоре с журналистом она сообщила, что очень разочарована работой Заводского суда. И что из-за такого долго рассмотрения суд фактически не помог ей, пенсионерке, которая всю жизнь проработала, защитить свои права. Лидия Ивановна подчеркнула, что понимает всю ответственность работы судей. При этом, она очень надеялась, что решение примут в разумные сроки и она получит его хотя бы в январе 2020 г.…

Судей тоже наказывают

Редакция следила за этой историей. Отметим, порой, и у прессы опускались руки. Вместе с тем, занимаясь этим делом, журналисту стало понятно, что есть структура, которая по законодательству имеет полномочия контролировать работу судей. Более того – она реально привлекает их к ответственности за затягивание сроков рассмотрения дела.

В частности, одна из жительниц нашего города тоже очутилась в аналогичной ситуации с судьей Диной Нельгой. И она, что называется, пошла до конца. В декабре 2019 г. женщина пожаловалась на судью Дину Нельгу в Высший совет правосудия (находится в Киеве). В своей жалобе она сообщила, что ее иск от октября 2018 г. о лишении родительских прав и алиментах до сих пор не рассмотрен.

В итоге, Третья дисциплинарная палата Высшего совета правосудия решением № 58/3дп/15-20 (смотрите по ссылке) уже в январе 2020 года вынесла Дине Нельге «предупреждение» за безосновательное затягивание рассмотрения указанного дела.

Может, дело не только в судьях, а в системе?

Изучая упомянутое решение Третьей дисциплинарной палаты, журналист обратил внимание на следующую, озвученную там, информацию. В частности, в штате Заводского суда находится 11 судей. При этом, только 6 из них имеют полномочия осуществлять правосудие.

В документе также говорилось, что в период с 1 октября 2018 г. по 5 декабря 2019 года в производстве у судьи Нельги Д.В. было 1 751 дело!!!  

В решении Третьей дисциплинарной палаты по Нельге Д.В. указывалось на низкий уровень организации судопроизводства и что указанная судья «несумлінно використовує процесуальні повноваження».

Вместе с тем, по мнению журналиста, если у судей (в частности, Заводского района) по-прежнему будет такое же количество дел на рассмортрении, - нельзя исключать, что и в дальнейшем горожане будут около года ждать решний по своим искам. А значит, те структуры, которые организовывают работу судов (определяют их штат, проводят аттестацию и т.п.) должны что-то решать и с этой проблемой.

Контакты Высшего совета правосудия:

сайт https://hcj.gov.ua/;
телефоны «горячей линии» 044-481-06-26, 044-481-06-46.  

Игорь Кузьминский