Как противодействуют домашнему насилию на Днепропетровщине

Как противодействуют домашнему насилию на Днепропетровщине

Как противодействуют домашнему насилию на Днепропетровщине

По данным Института социальных исследований НАН Украины, 68% женщин регулярно подвергаются издевательствам в семье. Из них четверть - страдает от побоев. К Международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин специалисты рассказали как преодолевают эту проблему на Днепропетровщине.
 
В области действует Региональная социальная программа предотвращения и противодействия домашнему насилию и насилию по признаку пола. Во всех 86 территориальных громадах и 7 райгосадминистрациях Днепропетровщины есть соответствующие координаторы (на уровне заместителей глав). Они проводят работу по приему и регистрации заявлений и сообщений о совершении насилия, оказывают помощь и защиту пострадавшим.

Предоставление социальных услуг людям, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах, в том числе, и вследствие домашнего насилия и насилия по признаку пола, в регионе обеспечивают:

  • «Кризисный центр для женщин, пострадавших от насилия в семье «С надеждой в будущее» Криворожского городского совета. Он работает с 2018 года и рассчитан на одновременное пребывание 30 человек;
  • КУ «Центр предоставления социальных услуг Новопокровского поселкового совета Днепровского района». Работает с мая 2021 года и рассчитан на круглосуточное пребывание 12 человек;
  • Второе отделение КУ социальной защиты «Центр социальной поддержки детей и семей «Мамино счастье» Днепровского городского совета. Он открыт в апреле этого года для стационарного пребывания женщин, пострадавших от домашнего насилия и/или насилия по признаку пола. Отделение рассчитано на 10 человек.

Чтобы комплексно решать проблему, в области налажено сотрудничество со службой по делам детей, центром социальных служб, подразделениями Национальной полиции Украины. Последние фиксируют: с наступлением карантина увеличилось количество заявлений и сообщений, связанных с домашним насилием на целых 47%. При этом к ответственности привлекают примерно 0.5% обидчиков.

Силами области и правоохранителей на Днепропетровщине:

  • осуществляется обмен информацией о пострадавших от домашнего насилия;
  • представители органов полиции участвуют в работе координационных советов;
  • областной центр соцслужб проводит обучение офицеров полиции территориальных громад по предотвращению и противодействию домашнему насилию. В этом году такое обучение прошли 60 офицеров полиции;
  • полицейские громад в составе мобильных бригад осуществляют выезды в семьи, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах.

По статистике, ежегодно более 10 000 украинских женщин погибают от домашнего насилия. В мире же от него страдает больше женщин, чем от ограблений и в автокатастрофах вместе взятых.

Если вы стали свидетелем домашнего насилия или сами оказались его жертвой, обращайтесь на Национальную «горячую линию» за бесплатной психологической и правовой консультацией по номеру: 0 800 500 335 или 116 123.