Как в Каменском внедряются мероприятия по энергоэффективности

По итогам программы социально-экономического развития Каменского, в течение первого полугодия текущего года в городе велась работа по привлечению кредитных средств и средств инвесторов на внедрение мероприятий по энергоэффективности и сокращению потребления энергетических ресурсов, особенно в коммунальной и бюджетной сферах.

Город принимает участие в проекте «Программа развития муниципальной инфраструктуры Украины», который финансируется за счет средств Европейского инвестиционного банка. 4 субпроекта от города включили в перечень проектов Программы общей стоимостью около 120 миллионов евро, в частности:

- капитальный ремонт линии наружного освещения с внедрением энергосберегающих технологий;

- комплексная модернизация системы теплоснабжения города;

- реконструкция и техническое переоснащение системы водоснабжения и водоотведения;

- реконструкция (термомодернизация) зданий учреждений образования, здравоохранения и спорта, под которую подпадает 38 объектов бюджетной сферы.

Продолжается реализация проекта «Повышение энергоэффективности в городе Каменское» в рамках программы НЕФКО «Энергосбережение». Проект реализуется в дошкольном учебном заведении «Соняшник» лицея новых информационных технологий, общая стоимость проекта – 13,5 миллиона гривен, из городского бюджета – 1,68 миллиона гривен. Проектом предусмотрено проведение комплекса энергоэффективных мероприятий: термомодернизация здания, установка индивидуального теплового пункта, реконструкция наружного и внутреннего освещения с использованием LED-светильников, замена стеклоблоков на металлопластиковые и прочее.

В рамках совместной программы Инвестиционной платформы добрососедства NIP и НЕФКО на коммунальном предприятии «Горводоканал» планируется реализовать проект «Модернизация и повышение энергоэффективности системы водоснабжения города Каменское». Проект утвержден Инвестиционным комитетом НЕФКО, городским советом принято и подписано Кредитное предложение. Общая стоимость проекта составляет 1,7 миллиона гривен, в том числе кредитные средства НЕФКО – 1,3 миллиона гривен, грант Инвестиционной платформы добрососедства NIP – 200 тысяч евро, софинансирование из городского бюджета – 210 тысяч евро.

При поддержке Немецкого общества GIZ Gmbh в бюджетных учреждениях и заведениях города внедрена система энергетического мониторинга, подключены 144 бюджетных учреждения (216 объектов).