Какие медуслуги в Каменском бесплатные?

На сегодняшний день в медицинских учреждениях Каменского пациенты могут получить гарантированный пакет медицинских услуг первичного звена, который финансируется из государственного бюджета. Об этом сообщила начальник управления здравоохранения Каменского городского совета Юлия Манаенкова.

«В перечень бесплатных услуг входит осмотр врача, измерение артериального давления, проведение электрокардиограммы, общие анализы крови и мочи, которые можно сделать на анализаторе, тесты на тропонины – выявление повреждений миокарда при остром инфаркте миокарда, тесты на ВИЧ, тесты на беременность и проведение профилактических прививок. В случае, если вас будут просить оплатить любую из этих услуг, сообщайте об этом в управление охраны здоровья городского совета», – отметила Юлия Манаенкова.

Что же касается услуг на вторичном звене медицины, сейчас существует проект Постановления Кабинета Министров Украины, в случае принятия которого некоторые медицинские услуги по диагностике также станут для пациентов бесплатными.

«Проект Постановления Кабинета Министров «Бесплатная диагностика» еще не утвержден. Туда входит 54 медицинских услуги, а также обследования, которые необходимо проводить на вторичном амбулаторно-поликлиническом уровне – такие как рентгенологические исследования, УЗИ, лабораторные исследования, проведение мелких оперативных вмешательств, например, биопсия. Если примут это постановление Кабинета Министров, то уже с 1 июля 2019 года населению не нужно будет платить за прохождение этих исследований», – сказала Юлия Манаенкова.

Услуги пакета «Бесплатная диагностика» можно будет получить бесплатно по направлению семейного врача, терапевта или педиатра. Услуги пациентам смогут оказывать как коммунальные, так и частные диагностические центры, которые заключат договор с Национальной службой здоровья.

По информации МОЗ, ежегодно Верховная Рада будет утверждать программу медицинских гарантий вместе с государственным бюджетом на следующий год. Соответственно объем услуг в программе медицинских гарантий будет зависеть от размера финансирования из государственного бюджета. До 2020 года задача Министерства здравоохранения, Правительства и Парламента – собрать реальную статистику заболеваемости, рассчитать тарифы на каждую услугу и выделить достаточно средств, чтобы закупить нужное количество услуг и лекарств. Так, в 2020 году украинцы смогут получать максимальное количество медуслуг за госсчет, а перечень платных услуг станет минимальным.