Какие предприятия поддержали Каменское в сложный период?

Налоговые льготы, благодаря которым крупные плательщики земельных и других видов платежей, были освобождены от необходимости это делать, вылились в «дыру» бюджета Каменского размером в 27 млн  гривен.

Об этом рассказала директор Департамента финансов Лариса Шевченко при обсуждении промежуточных итогов выполнения бюджета города на заседании постоянной депутатской комиссии. Кроме земельных платежей, по словам финансиста, город не получил оплаты по штрафам, за предоставление административных услуг и часть НДФЛ.
Депутаты поинтересовались, откликнулись ли какие-то предприятия на обращение мэра и депутатского корпуса с просьбой не пользоваться налоговой льготой (которую, напомним, инициировали высшие эшелоны аппарата власти). 

Как выяснилось, такие предприятия есть.  По словам Ларисы Шевченко, не воспользовались льготами ДМК, оба Коксохима и Укргидроэнерго. Именно благодаря им, по словам директора департамента финансов, удавалось платить зарплату работникам социальной сферы и другим бюджетникам (в том числе, сотрудникам детсадов).

О другом «ударе» для бюджета рассказал первый заместитель мэра Александр Чернышов. По его словам, ПАО «Укрзалізниця» стала массово переводить используемые ими земли, из «целевого» назначения в «нецелевое», таким образом сокращая плату с 3% до 1%. Это, по словам заммэра, еще 29 млн гривен потерь.  Потери, по словам Александра Чернышова, город планируют балансировать с помощью коэффициентов.

Напомним, что обращения с просьбой не пользоваться налоговой льготой в апреле месяце были направлены руководству таких предприятий, как АО «ДнепрАЗОТ», ЧАО «ДКХЗ», ЧАО «Днепровагонмаш», ПАО «ДМК», ЧАО «Кривой Рог Цемент», ЧАО «Южкокос».

Денис Кравец