Какие препараты пить, чтобы избежать осложнений от гриппа и простуды?

Какие препараты пить, чтобы избежать осложнений от гриппа и простуды?

Какие препараты пить, чтобы избежать осложнений от гриппа и простуды?

Простуда и грипп – неприятные заболевания, которые сопровождаются такими симптомами, как насморк, кашель, озноб, лихорадка, ломота в теле, головная боль, слабость и упадок сил. У детей простудные заболевания также могут протекать с рвотой и диареей, а у пожилых людей – со спутанностью сознания. Однако в большинстве случаев эти симптомы бесследно проходят в течение 10–14 дней. Основная опасность простуды и гриппа кроется в возможных осложнениях.

Например, тот же грипп в сезон эпидемий является наиболее опасным инфекционным заболеванием в развитых странах. Он вызывает больше госпитализаций и смертей, чем другие инфекции. Нередко он приводит к серьезным осложнениям. Самым распространенным из них, конечно, является пневмония (воспаление легких). Кроме того, вирусные инфекции могут усугубить такие хронические заболевания, как:

  • астма;
  • диабет;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • почечная недостаточность.

Особенно опасны они при хронической обструктивной болезни легких.

Более серьезными осложнениями от гриппа могут быть:

  • менингит. Это воспаление оболочек мозга;
  • миокардит. Это воспаление сердечной мышцы;
  • перикардит – воспаление сердечной сумки;
  • сепсис – заражение крови.

В особо тяжелых случаях у пациентов развивается полиорганная недостаточность, что в итоге приводит к смерти.

Какие препараты помогают уменьшить риск осложнений от простудных заболеваний?

К сожалению, нет лекарств, которые могли бы ускорить выздоровление при вирусной инфекции, однако существуют методы лечения, помогающие облегчить состояние больного и снизить вероятность осложнений. В первую очередь следует соблюдать постельный режим, пить много жидкости. Чтобы уменьшить головную боль, жар и озноб, можно принять обезболивающие и жаропонижающие средства.

Вирус гриппа – один из немногих, для которых существует причинная терапия, то есть, препараты, действующие непосредственно на возбудителя заболевания. К ним относятся «Тамифлю», «Нобазит», «Ремантадин» и др. Противовирусное лечение помогает снизить риск осложнений от гриппа, особенно сердечно-сосудистых заболеваний, пневмонии и смерти. Лучше всего начинать его в течение 48–72 часов с момента появления симптомов.

Важно отметить, что устойчивость вирусов гриппа к этим лекарственным средствам изменяется из года в год, поэтому рекомендации по их применению обновляются перед каждым эпидемическим сезоном. Однако есть и другой способ уменьшения вероятности развития серьезных последствий простудных заболеваний. Препарат «Траумель С» помогает облегчить симптомы простуды и гриппа. Недавно были проведены исследования, которые показали, что лечение «Траумелем С» позволило снизить риск развития воспалительных осложнений. От них пострадали лишь 10% пациентов, которые принимали этот препарат, по сравнению с 47% больных из группы стандартного лечения. Это способствовало снижению потребности в использовании антибиотиков и нестероидных противовоспалительных средств. Лишь 15% пациентов из группы с «Траумелем» нуждались в лечении НПВП, а 2% – антибиотиками, по сравнению с 64% и 33% пациентов из группы стандартной терапии (соответственно).

«Траумель» помогает снизить выраженность воспалительного процесса и активизирует иммунную систему на борьбу с болезнью. Кроме этого, он обладает профилактическим действием. Препарат позволяет снизить заболеваемость в 1,5–2 раза. Препарат Траумель в аптеке 911 можно приобрести в любое время по приемлемой цене. Вы можете забрать его в одной из точек выдачи либо заказать доставку на дом.

https://www.aappublications.org/news/aapnewsmag/2020/09/08/flupolicy090820/media/image1.jpg

Осложнения после гриппа: профилактика заражения при помощи вакцины

При гриппе, как при большинстве других инфекционных заболеваний, профилактика имеет первостепенное значение. Самым важным ее элементом является вакцинация. Хотя прививка не обеспечивает 100% защиту от болезни (из-за большого разнообразия штаммов вируса), она позволяет в значительной степени снизить вероятность заражения и, что немаловажно, риск развития серьезных осложнений.

Поэтому вакцинация будет полезна всем слоям населения, особенно часто болеющим детям (старше 6 месяцев), пожилым людям, страдающим хроническими заболеваниями, пациентам, перенесшим трансплантацию органов, и беременным женщинам. Прививку от гриппа необходимо делать ежегодно перед началом эпидемического сезона.