Какие свалки убирать будет решать исполком в Каменском

Уборку стихийных свалок в Каменском теперь будут проводить по решению исполкома. Список свалок, по обращениям жителей и депутатов, будет дополнять Департамент экологии и природных ресурсов горсовета. Об этом на заседании постоянной комиссии по вопросам ЖКХ рассказал замдиректора экодепартамента Богдан Наполов.

В связи с изменениями в стратегии уборки Каменского, о которых мы сообщали ранее, передвижение финансовых ресурсов в «Экологической программе города Каменское на 2016-2019» годы инициирует Департамент экологии и природных ресурсов.

1 млн гривен чиновники переносят с мероприятий по обустройству новых площадок под контейнеры на работы по уборке стихийных свалок города.

Ранее на места для сбора твердых бытовых отходов в программе было предусмотрено 5 млн гривен, на уборку свалок - 3 млн. После внесения изменений финансирование распределится по 4 млн на каждый из вышеуказанных видов работ.

Дополнительное финансирование на свалки департаменту, по словам Богдана Наполова, понадобились в связи с возросшим объемом работ.

«Из-за изменений в работах по уборке города нам добавили объемы. Я убедил Андрея Леонидовича, что с существующим финансированием мы их не вытянем», - сообщил Богдан Наполов.

По словам замдиректора департамента экологии и природных ресурсов, теперь список стихийных свалок города будет утверждаться решением исполнительного комитета. Первые свалки были в него внесены по заявкам, поступившим от людей в Департаменты ЖКХ и строительства и экологии и природных ресурсов. Они исследованы и актированы на месте под руководством заммэра Александра Чернышова.

В дальнейшем список планируют дополнять новыми локациями, в зависимости от обращений жителей и депутатов, перепринимая решения исполкома.

Депутатов интересовало: неужели, наконец, займутся свалками, по которым в департамент ЖКХ были неоднократные обращения (например, на ул. Колеусовской).

«Обращения депутатов, жителей стекаются ко мне, затем будем выносить на исполком», - заверил Богдан Наполов.

Кроме этого, отдельным вопросом обсуждалось, в каких местах Департамент ЖКХ планирует оборудовать новые площадки и устанавливать контейнеры. Беспокойство депутатов вызывает то, что в некоторых случаях установка проводится бездумно, без учета того, что некоторые участки обслуживают машины с верхней загрузкой, а некоторые - с задней. Нелогичная расстановка контейнеров приводит к тому, что ломается как транспорт, так и контейнеры, а мусор разлетается по районам.  В некоторых случаях возрастают траты на бензин.

Заместители директора Департамента ЖКХ Тарас Панасенко и Вадим Засядьвовк пообещали подготовить список к сессии.

Отдельно отметим, что установка новых контейнеров в Каменском стала своеобразным пиаром некоторых депутатов. Поэтому объективность и прозрачность в данном случае – лишними не будут.

Д.Кравец