Каменчан приглашают помочь Википедии и посоревноваться за призы

С 1 по 30 сентября пройдет крупнейший в мире международный фотоконкурс объектов культурного наследия «Вики любит памятники». Цель проекта – собрать фотографии всех памятников культурного наследия мира для иллюстрирования статей в Википедии. В этом году уже более 20 стран мира заявили о своем желании провести конкурс.

В Украине конкурс пройдет уже в девятый раз. Конкурсный список состоит из более 89 тыс. памятников историко-культурного наследия всех областей Украины, в том числе Крыма. За предыдущие годы более 2 700 участников загрузили более 280 тыс. фотографий почти 35 тыс. объектов культурного наследия – культовых сооружений, домов, дворцов. Однако, большая часть культурного наследия Украины все еще не имеет своих фотографий в Википедии. Конкурс имеет целью это исправить.

Организаторы приглашают всех присоединиться к конкурсу, загрузить фотографии, показать уникальность историко-культурных объектов своего края и привлечь внимание к состоянию их сохранности.

Участие в конкурсе могут принять все желающие. Для этого в течение сентября следует загружать на Викисклад фотографии собственного авторства из конкурсных списков. Фотографии могут быть сделаны в любой период времени. Главное – чтобы это были собственные работы. Также можно загружать видеоматериалы, где изображены достопримечательности.

Победители конкурса получат ценные призы. Призовой фонд будет распределен между авторами лучших фотографий конкурса. Отдельной номинацией будут отмечены авторы, впервые участвующие в конкурсе. Десять лучших фотографий культурного наследия Украины будут соревноваться на международном уровне.

Подробнее о конкурсе можно прочитать по ссылке и на странице конкурса в Фейсбук.

С предложениями о сотрудничестве и вопросами можно обращаться в организационный комитет конкурса: wlm@wikimedia.org.ua

«Вики любит памятники» (Wiki Loves Monuments) — международный конкурс фотографий памятников культурного наследия для иллюстрирования Википедии, который был основан в 2010 году в Нидерландах. Конкурс был признан Книгой рекордов Гиннеса самым большим фотоконкурсом в мире. Всего за время его проведения было загружено более 2,4 млн фотографий.