Каменчан приглашают принять участие в национальном конкурсе IT-проектов на основе открытых данных Open Data Challenge

Open Data Challenge – конкурс для разработчиков, стартаперов, дизайнеров, исследователей и общественных активистов, призванный привлечь их к использованию открытых данных для разработки сервисов и продуктов, которые будут способствовать решению проблем украинского общества.

До 25 марта 2019 года принимаются заявки на участие в третьем конкурсе инновационных идей и проектов на основе открытых данных Open Data Challenge. Это международный формат конкурса для проектов на основе открытых данных, созданный Open Data Institute - ведущей международной организацией, занимающейся пропагандой открытых данных в мире. Украина движется в направлении становления как цифрового государства. Так, с 2018 года благодаря модернизации государственного портала открытых данных и осуществлению качественно новых подходов к наборам таких данных, информация с этого портала отображается на Европейском портале открытых данных.

Конкурс является возможностью воплотить инновационные идеи в жизнь. Основная цель конкурса – популяризация использования открытых данных и создание на их основе новых сервисов. Что это даст общинам?  Использование открытых данных будет способствовать борьбе с коррупцией и решению вызовов в сфере строительства, инфраструктуры, юриспруденции, защиты окружающей среды, бизнесе и тому подобное.

Open Data Challenge в Украине будет проходить в несколько этапов: прием заявок, интервью с кандидатами, 4-месячная инкубационная программа. Главный приз - 2,5 млн гривен на развитие предложенного проекта.  Подробную информацию об условиях участия и критериях отбора, особенностях третьего цикла конкурса можно получить на сайте конкурса

В 2018 году участие в конкурсе приняли 27 городов Украины (190 заявок). В основном проекты касались сферы lega ltech, агропромышленности, закупок, экологии, инфраструктуры и digital health. По данным организаторов, 48% участников конкурса представили идеи, 32% имели готовый прототип, 12% находились на этапе тестирования рынка, а остальные 8% - уже имели первые продажи. Всего за время существования конкурса подали 360 проектов, 30 команд прошли инкубацию, выбрали 9 победителей, которые получили суммарно 4 000 000 гривен и успешно продолжают развитие своих проектов. В Частности, Monitor.Estate - сервис, который ищет и анализирует юридические риски на первичном рынке недвижимости, LvivCityHelper - чат-бот городского совета Львова, который быстро и легко предоставляет доступ к публичной информации в режиме 24/7, «Суд на ладони» - аналитический инструмент для поиска, исследования и визуализации судебных решений, и другие.

Open Data Challenge в Украине проводится в рамках проекта международной технической помощи «Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах/TAPAS», при поддержке Государственного агентства по вопросам электронного управления Украины и в партнерстве с Фондом Восточная Европа, 1991 Open Data Incubator. Проект TAPAS реализуется Фондом «Евразия» и финансируется Правительством США через Агентство США по международному развитию (USAID) и при финансовой поддержке правительства Великобритании (UK aid).