Каменчан призывают на день отказаться от полиэтиленовых пакетов

3 июля - Международный день отказа от полиэтилена. Каменчан призывают присоединиться к акции и попробовать обойтись без пластиковых пакетов. В качестве альтернативы полиэтиленовым пакетам рекомендуется использовать экоторбы, бумажные пакеты, сделанные собственноручно «авоськи». Учреждениям торговли и сферы услуг, супермаркетам, магазинам, рынкам и т. п. также предлагают приобщиться к акции.

Цель акции - сформировать новое экологическое поведение, попробовать в повседневной жизни применить модель поведения, присущую жителям ЕС, привлечь внимание к проблеме чрезмерного потребления одноразовых пластиковых изделий и, как следствие, непоправимого загрязнения окружающей среды пластиковыми отходами, а также способствовать популяризации доступных экологических решений по замене пластика среди потребителей торговых сетей, супермаркетов и магазинов розничной торговли.

По данным ООН, ежегодно в мире используют 5 триллионов полиэтиленовых пакетов. При этом каждый год в океан попадает 8 миллионов тонн пластика. Ежегодно в мире производят свыше 13 миллиардов пластиковых пакетов, то есть 300 штук на каждого взрослого. В естественной среде полиэтилен разлагается более двухсот лет, а пластик - почти 450 лет. Однако некоторые ученые считают, что пластик лишь распадается на кусочки, которые со временем становятся меньше. Пока о полном или частичном отказе от пластика заявили уже в более 40 странах мира. Среди них не только страны Евросоюза, но и африканские и азиатские государства. В Евросоюзе до 2021 года хотят запретить полиэтиленовые пакеты, одноразовую посуду и даже соломинки. Эту инициативу уже поддержали более 250 компаний известных брендов. В Украине зарегистрировали законопроект об уменьшении количества пластиковых пакетов в гражданском обороте № 9507 от 28.01.2019, который предусматривает запрет реализации полиэтиленовых пакетов с толщиной стенки до 50 микрон с 1 января 2022 года. Также законопроектом предусмотрена обязательная сертификация пакетов на пригодность к биоразложению (для биоразлагаемых пакетов) в соответствии с национальными стандартами с 1 января 2021 года.