Каменчан просят присоединиться к общественному обсуждению относительно планируемой деятельности с опасными отходами ООО «Рокобан»

В Каменском городском совете готовят замечания и предложения относительно объема исследований и уровня детализации информации, подлежащей включению в отчет по оценке воздействия на окружающую среду планируемой деятельности с опасными отходами ООО «Рокобан». Горожан также просят присоединиться к общественному обсуждению.

Напомним, 29 июля ООО «Рокобан» опубликовал в одной из городских газет информационное сообщение об общественном обсуждении объема исследований и уровня детализации информации, подлежащей включению в отчет по оценке воздействия на окружающую среду, в котором предприятие заявило о намерениях открыть в нашем городе производство по сбору, хранению и утилизации опасных отходов. Свои предложения (замечания) по этому поводу общественности города предлагалось в течение 20 рабочих дней направить в Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов.

Данную ситуацию прокомментировал первый заместитель городского головы Александр Чернышов:

«В департамент экологии и природных ресурсов Каменского городского совета поступило сообщение, которое опубликовано 30.07.2020 №20207276323 в Едином реестре оценки воздействия на окружающую среду на сайте Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины, в отношении планируемой деятельности с опасными отходами Обществом с ограниченной ответственностью «Рокобан», код ЕГРПОУ 42747947. Указанное уведомление, согласно Закона Украины «Об оценке воздействия на окружающую среду», должно быть доведено до общественности.

Согласно сообщению, ООО «Рокобан» планирует осуществление деятельности по сбору, перевозке, хранению, обработке и утилизации опасных отходов, и последующему изготовлению мясокостной муки и животных кормов по адресу: Днепропетровская область, г.Каменское, пер. Баглейский, 2. Также отмечается, что основным видом деятельности является осуществление операций по обращению с опасными отходами, объем которых будет зависеть от спроса на услуги ООО «Рокобан».

Напомним, что весной этого года ООО «Рокобан» планировалось проведение общественных слушаний по планируемой деятельности с опасными отходами по указанному адресу, но руководство города, общественные организации и неравнодушные горожане предприняли все возможные меры по недопущению размещения опасного производства в нашем городе. Со своей стороны, департамент экологии и природных ресурсов Каменского городского совета направлял письма в соответствующие Министерства и руководству области относительно недопустимости размещения данного экологически опасного производства на территории Днепропетровщины и города Каменское в частности.

Но, несмотря на принятые меры, 30 июля в Едином реестре оценки воздействия на окружающую среду, на сайте Министерства было повторно опубликовано Сообщение о планируемой деятельности с опасными отходами ООО «Рокобан».

Сообщаем, что позиция Каменского городского совета осталась неизменной. Со своей стороны, руководство города вновь готовит замечания и предложения, которые будут направлены в Министерство. Учитывая важность указанного вопроса, просим общественность города и неравнодушных граждан присоединиться к общественному обсуждению объема исследований и уровня детализации информации, подлежащей включению в отчет по оценке воздействия планируемой деятельности на окружающую среду. В течение 20 рабочих дней со дня опубликования настоящего уведомления на официальном веб-сайте уполномоченного органа (до 20.08.2020) общественность имеет право предоставить Министерству защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины замечания и предложения по планируемой деятельности, объему исследований и уровню детализации информации, подлежащей включению в отчет по оценке воздействия на окружающую среду.

Предоставляя такие замечании и предложения, укажите регистрационный номер №20207276323 дела об оценке воздействия на окружающую среду планируемой деятельности в Едином реестре по оценке воздействия на окружающую среду. Это значительно упростит процесс регистрации и рассмотрения ваших замечаний и предложений. В случае получения таких замечаний и предложений общественности, они будут размещены в Едином реестре по оценке воздействия на окружающую среду Министерства и переданы субъекту хозяйствования (в течение трех рабочих дней со дня их получения).

Все замечания и предложения общественности необходимо направлять в Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины (почтовый адрес: 03035, г. Киев, ул. Митрополита Василия Липковского, 35); Управление оценки воздействия на окружающую среду и стратегической экологической оценки (электронный адрес: gladun@menr.gov.ua; OVD@menr.gov.ua; телефон: (044) 206-20-89; (044) 248-23-43; контактное лицо: Гладун Евгений Евгеньевич)».