Каменчанам напомнили методы профилактики коронавирусной болезни COVID-19

Огромным вызовом для нашего общества стала пандемия коронавирусной болезни COVID-19, которая охватила все континенты мира и большинство стран. К сожалению, количество инфицированных людей этой особо опасной инфекционной болезнью в мире уже достигает более 11 миллионов человек и умерли от нее 543 тысячи (4,6%).  В Украине количество случаев также ежедневно увеличивается и уже составляет более 50 тысяч человек, к сожалению, умерло 2,5 % больных. Среди заболевших 15 % составляют люди старше 65 лет. Самая высокая летальность в возрастной группе 80-89 лет – 18,5 %.

Продолжается регистрация инфицированных COVID-19 и в нашей области. По информации заведующей отделением организации эпидемиологических исследований
ОСП «Каменской городской отдел лабораторных исследований ГУ ДОЛЦ МОЗ Украины», врача-эпидемиолога Елены Литвиненко, всего по состоянию на 07.07.2020 года общее количество лабораторно подтвержденных случаев COVID-19 по Днепропетровской области составляло 1120, умерли 23 человека. 

В г. Каменское по состоянию на 07.07.2020 года зарегистрировали 47 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них один человек умер.  Заболевания регистрировались у людей в возрасте: 5-9 лет – 3 случая, 10-14 лет - 1 случай, 15-17 лет – 1 случай, 18-30 лет – 3 случая, 30-60 лет – 29 случаев, люди старше 60 лет – 10 случаев, в т. ч. 1 летальный случай.

Коронавирусная болезнь COVID-19 – острое инфекционное вирусное заболевание, которое характеризуется воспалением дыхательных путей, интоксикацией.

Пути передачи от человека к человеку – воздушно-капельный и контактно-бытовой (при попадании вируса на слизистые оболочки глаз, рта и носа). Передача возбудителя коронаврусной болезни от человека к человеку ограничена и в большинстве случаев происходит только при тесных контактах. 

Максимальный инкубационный период при коронавирусной болезни COVID-19 (период от момента заражения до появления первых симптомов заболевания) не превышает 14 дней.

Симптомы при коронавирусной болезни напоминают симптомы простуды или гриппа: повышение температуры тела, кашель, головная боль, слабость, тошнота, могут быть рвота и жидкий стул.

Факторами риска тяжелого течения заболевания являются пожилой возраст, имеющиеся сопутствующие заболевания сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией, хроническими заболеваниями легких, иммунодефицитные состояния.

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в Украине необходимо выполнять ряд несложных рекомендаций: 

- необходимо избегать общественных мест и мест скопления людей; держать дистанцию в 1,5 метра от других людей, в частности тех, кто кашляет и чихает;
- при выходе из дома пользоваться индивидуальными средствами защиты, такими как маски, не трогать лицо руками;
- уделять особое внимание гигиене, пользоваться антисептиком для рук, а после возвращения домой тщательно мыть руки с мылом, намыливая не менее 20 секунд, особенно тщательно после возвращения с улицы или посещения общественных мест;
- во время кашля и чихания прикрывать рот и нос салфеткой; мыть после этого руки;
- дезинфицировать личные вещи – телефоны, компьютеры, столы, очки, сумки, дверные ручки и др;
- укреплять свой иммунитет с помощью полноценного питания, здорового сна, физических упражнений и поддержания водного баланса организма;
- помогать своим родителям с наличием медикаментов и продуктов питания у них дома; сделайть все для того, чтобы они как можно меньше выходили из дома; одинокому человеку, который не может выходить из дома, надо обратиться в социальную службу за помощью.

«Бережем своих родителей и пожилых людей, с пониманием относимся к ограничительным мерам и спокойно их выполняем. Будьте здоровы!» - резюмировала Елена Литвиненко.