Каменчане смогут обсудить новый бюджет

Каменчане смогут обсудить новый бюджет

А также внести свои (аргументированные) предложения, куда бы следовало направить средства.

На декабрьской сессии горсовета Каменского депутаты будут утверждать бюджет на будущий год.  Проект главного финансового документа «Каменской городской территориальной громады на 2021-й год» уже опубликован на сайте городского совета и проходит обсуждение на депутатских комиссиях.

По доходам бюджет Каменской территориальной громады на будущий год рассчитан на 2 млрд 289 млн гривен. По расходам – 2 млрд 249 млн.

Больше на заседаниях постоянных депутатских комиссий рассказала глава Департамента финансов Лариса Шевченко.  По словам финансиста, в новом бюджете Каменской громады были учтены рост минималки до 6500 гривен, а также потери: в будущем году город уже не получит часть акцизного налога (порядка 41 млн гривен) и отмененные паевые взносы.

Собственных доходов территориальная громада Каменского планирует получить 1 млрд 791,3 млн. В основном, за счет налогов, которые составляют 95% собственных доходов. Это:

- налог на доходы физических лиц (НДФЛ) - 914 млн;

- плата за землю - 640,7 млн;

- единый налог 146,4 млн. 

Собственные доходы бюджетных и коммунальных структур Каменского традиционно остаются относительно скромными. Это 60,7 млн.

Экологический налог в городе остаётся в размере 25% (8,4 млн гривен), от продажи комимущества Каменское планирует получить 1,2 млн гривен. От продажи земельных участков – 5,5 млн гривен.

Кроме этого, в новый год город забирает с собой долги по кредитам: 132,9 млн, взятых на бюджет развития у «Ощадбанка», и 4,9 млн для корпорации Nefco.

Грубо по сферам, распределение бюджетных средств выглядит следующим образом:

♦ образование – 1 млрд 88,9 млн гривен,

♦ ЖКХ - 315,7 млн гривен,

♦ здравоохранение - 119,6 млн гривен,

♦ другая деятельность - 95,5 млн гривен,

♦ соцзащита – 94,5 млн гривен,

♦ транспорт – 91,5 млн гривен,

♦ культура и искусство - 52,4 млн гривен,

♦ физкультура и спорт - 48,3 млн гривен

♦ новое строительство и проекты - 45 млн гривен.

Интересно знать: До принятия бюджета Каменской территориальной громады на 2021-й год, членам исполнительного комитета предстоит (в среду, 16 декабря) проголосовать за утверждение положения о бюджетных слушаниях. О сроках их проведения (через СМИ и сайт горсовета) сообщит Департамент финансов КГС. На бюджетных слушаниях члены территориальной громады Каменского (горожане) смогут внести собственные (аргументированные) предложения, в том числе, которые касаются расходной части бюджета. Более подробно о положении можно прочитать в документе по ссылке.

«Процедура открытого обсуждения бюджета позволит добавить Каменскому 1 балл к рейтингу в Transparent Cities», - сообщила Лариса Шевченко.

Денис Кравец