Каменское готовится к покупке девяти трамваев и тридцати автобусов

9 трамвайных вагонов и 30 автобусов для пополнения муниципального парка общественного транспорта хочет в 2020 году приобрести Каменское.

Часть приобретений планируют делать через договор лизинга (кредит) с банком, часть - через городские программы. Пять связанных с большой покупкой решений выносятся на сессию горсовета в феврале.

Так, коммунальному предприятию «Транспорт» планируют дать разрешение на заключение договора лизинга с банком на сумму, не превышающую 101 млн гривен для приобретения 6 трамваев.  Аванс при этом должен составить до 30%, процент – не более 9% годовых в гривне.  Срок погашения – 36 месяцев.

Как сообщил директор КП «Транспорт» Иван Горбаренко, 6 трамваев, приобретаемых в лизинг, будут новыми, а 3 - б/у с капремонтом.

Аналогичное разрешение планируют предоставить КАТП 042802. Автотранспортное предприятие на приобретение 30 автобусов планирует взять кредит, «не превышающий 65 млн гривен». Процент – не более 11,5% годовых, срок – 36 месяцев, аванс – до 30%.

Связанное с покупкой финансирование закладывается в ряд городских программ:

- 75 млн гривен на приобретение 9 трамваев в программу развития городского электротранспорта на 2019-2025 годы (для КП «Транспорт»); 
- 75 млн гривен на приобретение 9 трамваев (КП «Транспорт»), 100 млн на приобретение автобусов для КАТП 042802 в программу развития транспортного комплекса города Каменское на 2018-2022 годы;
- 60 млн гривен на приобретение автобусов в программу развития КАТП 042802.

По словам начальника управления транспорта и связи Дмитрия Конельского, часть сумм, вынесенных в программы,– финансирование в рамках лизинга, которое должно быть включено и в программы развития.

Ближе к сессии должны стать известны банки, с которыми заключат договоры, рассказал на заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам ЖКХ первый заместитель мэра Александр Чернышов. По его словам, в данный момент ведутся переговоры о снижении процентной ставки по договорам лизинга. 

После выкупа трамваи и автобусы станут собственностью громады.

Д.Кравец