Каменское посетил представитель Уполномоченного по правам человека

Представитель Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в восточных областях Сергей Красноперов встретился с заместителем городского головы, управляющей делами исполнительного комитета городского совета Светланой Колисниченко, совершил мониторинговый визит в детский интернат областного подчинения – учебно-реабилитационный центр «Мрія» и провел личный прием граждан.

Сергей Красноперов отметил: если раньше человеку нужно было позвонить или написать письмо в Киев, то сейчас офисы Уполномоченного действуют в каждом областном центре. А благодаря поддержке городского головы Андрея Белоусова такой офис создан и в Каменском – первом из городов не областного значения.

«Мы принимаем не только письменные, но и устные обращения и соответствующим образом реагируем. Посылаем запросы, письма, ставим требования. Согласно законодательству Украины, если кто-то не реагирует на наше требование, мы можем наложить административный штраф. То есть, у нас есть рычаги влияния, – отметил Сергей Красноперов. – К сожалению, жалобы граждан не всегда находятся в рамках наших полномочий. В таких случаях мы рекомендуем человеку, куда ему обратиться: в органы местной власти, прокуратуру, в другие учреждения или организации. Иногда мы помогаем эти обращения написать, ведем разъяснительную работу. Например: если у человека небольшая пенсия, то это не подпадает под действие закона об Уполномоченном. Если же кому-то совсем не начислили пенсии – это нарушение прав человека, это наша сфера». 

В соответствии с задачами Уполномоченного по правам человека Людмилы Денисовой, еженедельно ее представители выезжают в регионы для мониторинговых визитов и приема граждан.

В Каменском региональный координатор взаимодействия с общественностью Уполномоченного ВРУ по правам человека в Днепропетровской области принимает по вторникам с 9 до 13 часов, по адресу: пр. Василия Стуса, 10/12, офис 6, тел. 097 541 38 55, e-mail: pred.kamyanske@ombudsman.gov.ua.